1月3日(金)
この日のランチは嫁さんと二人で、東山区のPizzaria Salutoriでいただいた。
本町通沿い、東福寺駅を下った西側に昨年できたナポリピザのお店。日赤の看護師さんが美味しいと絶賛してたので一度行ってみたいと思っていたのよねぇ。店頭に大きな薪窯が見える。人気のお店のようで、わたしたちが帰るときには外待ちも・・・。
ドリンクメニュはちと高め。
前菜的なメニュはわたし好みのものがあまりなくて、さらにそこそこいいお値段で。
こちらがピザメニュ。値段はすべて税別。
わたしも嫁さんもグラスワイン赤990円でスタート。
アテには発酵ピクルス3種盛り660円、なぜか4種ある。にんじん、大根、せり、きゅうりあたりかな?けっこう酸味強めでワインがすすむ。
コッパ・ロマーナ(イタリア風豚の煮こごり)990円。軟骨入りで食感は楽しめるのだが全く味がなくて・・・、煮こごりってこんなものなの?
わたしはグラスワイン赤990円をおかわり。
ピザはディアボラ2,200円をオーダー。モチモチの生地に唐辛子の辛さがよく合ってる、美味しいよ。ただ焼き上がりにけっこう時間がかかって・・・。
〆て6,800円強とローカルな東福寺にしてはちょっといいお値段。ピザは美味しいけど、前菜はいまひとつ。焼き上がりまでけっこう待たされるし、総合的にみてちょっと行きにくいなぁ。
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