2月28日(水)
白鶴酒造資料館をあとにすると東へ戻って向かったのは櫻政宗記念館 櫻宴。
こちらは、展示スペースは広くなく、レストラン、カフェとショップがメイン。
ランチをいただいたのは2階にある酒蔵ダイニング 櫻宴。
酒蔵なので日本酒メニュ豊富で悩ましい。
ランチタイムのメニュもいろいろあるのだが・・・。
お酒は焼稀470円をチョイス。さすがに酒蔵、1合でこの値段は安いよねぇ。
いただいたのはランチタイム限定20食の半切弁当2,300円。一番手前から時計回りに炊き合わせ、天ぷら、茶碗蒸し、まぐろ山掛け、きんぴら牛蒡、揚げと蒟蒻の白和え、イトヨリ鯛の南蛮漬け、真中は鶏ももの粕焼き。どれもまずまずおいしくてお酒がすすむ。
さらに穴子蒸籠御飯も炊きあがって。
お味噌汁とお漬物付き。
お出汁と薬味付きで、出汁茶漬け風にいただくこともできる。
デザート付きでお腹いっぱい。
まずまず美味しいお酒と料理を満喫。酒蔵でいただくのっていいよねぇ。灘に行くときは立ち寄りたいところ。
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