6月5日(月)
この日のランチは右京区の京都 だしと麺でいただいた。
天神川高辻を東に入った南側にあるマンション1階に4月にオープンしたラーメン屋さん。コーナンのちょうど向かいくらいで、店舗南側に3台分駐車場があるのが嬉しい。
おいしそうなメニュが揃っていて悩むところ。
いただいたのはだし醤油そば890円。味変アイテムのかつお節がついてくる。
トッピングはトロトロ叉焼に味玉、ネギ、たまねぎ、水菜。煮干しと鶏からとってたまり醤油で味付けしたスープは、脂多めで、醤油の風味がしっかりだがちと濃い目の味。麺は少し太めの平打ちでストレートで、もっちりシコシコ。
後半は味変アイテムのかつお節を投入したが、これはなくてもいいかも。
まずまず美味しいが、スープが濃い目の味なのがわたし好みじゃなくちと残念。次回は貝だしか飛魚だしをいただいてみたい。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます