12月16日(水)
桝一市村酒造場で一杯やったあとは手打百藝おぶせでランチをいただいた。
小布施の中心地から少し離れた住宅街にあるおそば屋さん。ちとわかりにくい立地。雪の平日の午前中とあって客はわたしだけ。
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店主こだわりの発芽させたそばの実から作る発芽そば切りが名物らしい。
そば茶とサービスだというお漬物。このお漬物がなかなかにおいしくて、これだけで呑める。
もちろん日本酒800円を熱燗で。
鮎の山椒味噌田楽640円。季節外れだが、けっこういける、酒の肴にぴったり。作り置きなのかすぐに出てきた。右にあるのは小さなイチジクを甘く漬けたもの。
おそばは、店主イチ押しの発芽そば切りと更科の2種盛りの御前二色そば1,800円。あっさりした更科とほんのり甘みを感じる発芽そば切り。なるほどこりゃイケる、おいしくいただいた。山葵はもう少し欲しいところ。
そば湯は普通はトロトロだと思うのだが、ここのはかなり薄めで超あっさり。こんなそば湯初めてだ。
〆て3,200円ちょい。まずまずおいしくてよかった。また小布施に来ることがあれば立ち寄りたい。今度は田舎あたりをいただいてみたいなぁ。
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