12月16日(水)
湯田中をあとにして、長野電鉄で長野へ。
夕食をいただいたのは、長野駅前のおそばやさんそば亭 油や。
メニュ豊富で悩むなぁ・・・。
お酒は御園竹大徳利820円でスタート。突出しは蕗としいたけとお揚げさんと炊き合わせ。これだけで呑める。
板そばの網焼き260円は味噌をつけていただく。これもいいアテでお酒がすすむ。
信州の味三点盛り210円は蕗味噌・きゃら蕗・野沢菜の油炒め。どれもお酒のアテにぴったり。
馬のもつ煮込み580円も美味しくてお酒をおかわり、御園竹小徳利370円。
ぼちぼちお腹もいい感じなのだが、もう一品川エビの唐揚320円。
けっこうお腹がふくれてきたので、〆のおそばはミニもりそば490円。かなりコシのある噛み応えのあるおそばでけっこうわたし好み。おいしくいただいた。お昼にいただいた手打百藝おぶせほどではないものの、こちらもそば湯はかなり薄め。信州のそば湯は薄目が普通なのかなぁ。
〆て3,250円となんともリーズナブル。アテの一品料理が安くておいしくて嬉しい!長野に行くなら立ち寄らないといけないお店だ。
さらに降り積もる雪のなか、スタバなどで時間をつぶして、23時15分発の夜行バスで帰京。今回もしっかり楽しんだ。近いうちにまた0泊3日弾丸ツアーに行くよ。
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