「連句会と初めてのお使い」
伊月庵連句会に参加する事になった。妄想力を駆使する時間。連句の捌きはオーケストラの指揮者、連衆は演奏者のやうな物かと思う。色々な楽器、色々な音色を織り交ぜて調べを作っていく。楽しみが増えた。
それはともかく、連句会の途中かぼちゃんが一人で伊月庵にやって来た。首輪もつけず、お家から一人で抜け出して走って来た。母を訪ねて三千里くらいの勢いで。あっという間に連句会のアイドルになった。終わってから家に連れ戻ると、玄関が開けっ放し。散歩中、新しいフィンガリングを思いついたら夢中、何もかも忘れてチェロを弾く。立派なチェリストだが、おっちょこちょいな旦那である。
そのニックに、このようなお使いのメモを書いて渡した。店員さんに見せて探して貰ってねと。
•片栗粉
•日本酒ワンカップ(料理用なので銘柄問いません。)
•鶏がらスープの素
•ごま油
今夜は筍と牛肉炒めです。ちゃんと買ってこれたらね。ちなみに昨日は筍カレー。Mr.&Mrs.グリーンサムに筍とレモンを貰った。偶然同じ日、櫛形レモン冷凍保存を教えて貰った。そのまま飲み物に入れると、薄まらずレモンがじわじわと効いてくる。連句会は役立つなあ。