とりあえず今の我が家の理想サワードウブレッド。パトリック・ライアンのサワードウ・マスタークラスというYouTubeと、はるあん のほったらかしパンの良い点を学んで、我が家風に取り入れた。それは何かというと‥‥‥
はるあんは、イーストの「捏ねないパン」+「冷蔵庫発酵」、パトリックはサワードウの「捏ねるパン」+「室温発酵」。我が家はサワードウの「捏ねるパン」+「冷蔵庫発酵」がしっくりきた。塩も砂糖も一つまみずつ入れ(はるあん)、最初の10分水蒸気で蒸焼きにする(パトリック)。
我が家のサワードウ(パン種)は、黒(ライ麦+全粒粉)種と白(強力粉)種。この二種類を使って、黒種+黒粉パン、黒種+白粉パン、白種+黒粉パン、白種+白粉パンの四種類を同じ様に焼いてみた。ニックの好みは白白、私は黒白か白黒だから、両方の種をキープしている。パン種は物言はぬ生物。餌をあげると、ぷくぷく泡を吹き、黒種と白種がお喋りしてる様に見える。冷蔵庫の中で並んでとろりと夢見る。吠えない、毛をばら撒かない。酸っぱくて良い匂い。超後期高齢者理想のペットかも。