ふっふっふ。山椒の実を貰った。塩少々で茹でて冷凍し、鶏の唐揚げや照り焼きに投入する。知ってますか? コストコJAPANにしかないチキン手羽先山椒ソース。めちゃくちゃ旨い。めっちゃくっちゃ旨い。コストコシグニチャーのロティサリーチキンより旨い。茹で山椒を冷凍しておけば、一年中あれが再現できるでござるよ。ご家庭で。辛ラーメンやチゲに入れてもこれがんっとにうまいんでがす。
そしてね、山椒の実を茹でてるキッチンほど素敵な香りはない。Wasabi 、Yuzu、の次にブレイクする香辛料はこれっきゃない。Sansho!
香水業界にも新しいんじゃない? ジョーマローン・ロンドンのウッドセージ&シーソルトが大好きだけど、これに“サンショー”足したらどうかな。