手稲は最高!

手稲在住30年、手稲って本当にいいなって常々思っています。時に触れ、折に付け思いついた事を、取り留めなく書いてみます。

今晩はゴッコ汁です

2010-02-09 16:39:34 | 身辺雑記

 例年切り分けられたゴッコがスーパに並ぶのに今年は、丸ごと一匹ばかり。

 今日思い切って一匹買って来ました。

 店員に聞くと、熱湯をかけて表面のぬるぬるを取って処理するという。私がそれをやることで買ってきました。

 先ほど処理しました。熱湯をかけると表面の皮一枚がはがれるような感じ、これがぬるぬるのようです。熱湯で身が締められて、お腹の子がどっとあふれ出してきます。それを取り分けて、後は普通の魚の処理みたいにやりましたが、骨の無いいわばコラーゲンの塊みたいなものが身です。

 自分で処理したゴッコ汁、どんな味か楽しみです。
コメント
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