The Wine Heat!

オテル・ド・ヤマダ ワインフォーラムの主催者であるDr.ヤマダのワインな日々の記録です。

ラフォンのヴォルネイは熟成するのか?

2009-05-02 05:15:31 | ワイン
まあそれは、ちょっと極論ですが、
1996年物のヴォルネイ・デュ・ミリュー コント・ラフォンの、
あまりの瑞々しさに、そのように書いてしまいました。

ブルゴーニュ・ピノ・ノワールに特化したワイン・ヒートがこれを飲めば、
このスタイルについては、賛否両論二つに分かれます。

すなわち、このアケッピロゲの果実味や、
クリーンなイチゴ系の甘酸っぱいアローマをどう考えるのか・・・

と言う事で、ですが・・・

つまり、同じ濃密さでも、限られた造り手のジュブレイやヴォーヌ・ロマネの、
重量感や複雑性をして、これぞブル・ピノの行き着く先と限定してしまう、
モチロン誰とは言いませんが・・・
そのような、保守本流のワイン・ヒートが居るという事です。

ワタクシはドッチも好きですが・・・

この96’物は、90’物の同じくヴォルネイの小型版で、
その流れを思い出しますと、濃密さに甘さが溶け込み、
ビューティフルでフルーツ満載の見事なヴォルネイに、
メタモルフォーゼする事間違いなし!

それまでは、あと5年の待ちが必要でしょうか?

いずれにしても、贅沢な話ですよね・・・

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

今ネット上で買えるのは、ここだけでしょうか?