オテルの前の日に、『ボン・Kラージュ』での『デュガ・ピィ ワイン会』がありましたので、
ココに来て、『クロード・デュガ』と『デュガ・ピィ』のスタイルの違いが、
明確に体感できたわけなんですね・・・
では何所が違うのか?
健全な、凝縮した葡萄の実のみを使用する、手抜きの無さは、ドチラも同じ!
では、その実は完全なるビオではないものの、限りなくそれに近いのも同じ!
ワインを飲んだ第一印象では、『クロード・・・』の方が、遅摘みのイメージがあるのですが、
ジッサイは『デュガ・ピィ』同様に、決して遅摘みではないとの事です・・・
SO2を限りなく抑える手法に加え、フィルターをかけない瓶詰めもその通り!
では、本当は何所が違うのか?
さすれば、ベールに隠された発酵過程しかないでしょう・・・
1999年物の『シャルム・シャンベルタン クロード・デュガ』は、
天空に聳え立つ黒い巨塔『モノリス』の如し・・・
巨大なタンニンに支えられた、詰め込まれた果実がその限界まで垣間見ようとしても、
見届ける事が出来ません!
ある御仁はこのワインを、『我が心のイニシエーション』と言いました・・・
ワタクシにとっては『通過儀礼』ではないものの、むしろ未だ『不認知領域』!
本当の『クロード・デュガ』の完成ステージには、未だお目にかかっていないでしょう、
というのが偽らざる心境なんですね!
恐らく完成形は、我が寿命との競争になることだけは間違いないはず・・・
でも、何時かはお目にかかりたや『クロード・デュガ』の完成ステージ♪
まずは、追い求めてみましょうぞ!
無理でしょうか?
ココに来て、『クロード・デュガ』と『デュガ・ピィ』のスタイルの違いが、
明確に体感できたわけなんですね・・・
では何所が違うのか?
健全な、凝縮した葡萄の実のみを使用する、手抜きの無さは、ドチラも同じ!
では、その実は完全なるビオではないものの、限りなくそれに近いのも同じ!
ワインを飲んだ第一印象では、『クロード・・・』の方が、遅摘みのイメージがあるのですが、
ジッサイは『デュガ・ピィ』同様に、決して遅摘みではないとの事です・・・
SO2を限りなく抑える手法に加え、フィルターをかけない瓶詰めもその通り!
では、本当は何所が違うのか?
さすれば、ベールに隠された発酵過程しかないでしょう・・・
1999年物の『シャルム・シャンベルタン クロード・デュガ』は、
天空に聳え立つ黒い巨塔『モノリス』の如し・・・
巨大なタンニンに支えられた、詰め込まれた果実がその限界まで垣間見ようとしても、
見届ける事が出来ません!
ある御仁はこのワインを、『我が心のイニシエーション』と言いました・・・
ワタクシにとっては『通過儀礼』ではないものの、むしろ未だ『不認知領域』!
本当の『クロード・デュガ』の完成ステージには、未だお目にかかっていないでしょう、
というのが偽らざる心境なんですね!
恐らく完成形は、我が寿命との競争になることだけは間違いないはず・・・
でも、何時かはお目にかかりたや『クロード・デュガ』の完成ステージ♪
まずは、追い求めてみましょうぞ!
無理でしょうか?