1週間に複数回のワイン会の開催となりまして、こんがらがって御免なさい!
しかも6.2の『ワインとキュイジーヌ・・・』の開催は、
既に2ヶ月前に決まっておりましたのですが、
実は当日『T北大学S学部』の会合とダブルブッキングであったことが、
あとで判明いたしまして、熟慮のすえ、先行予約の方を優先いたしたしだい・・・
そんなことでの『第70回 ワインとキュイジーヌ・・・』♪
これがまた新たなメンバーも加わりまして、大いに盛り上がった訳ですが、
盛り上がったあとの『後の祭り』も相当なものでして、
ワタクシは結構キツイ朝を迎えております。
一人頭の換算では、皆さんゆうに一本を越えたはず!
それでも、二日酔いの経験はしたこと無い!と豪語する皆さんゆえ、
お元気でいらっしゃるとは思いますけれども、
朝っぱらから見たくも無いワインの流れをココでなぞるのは、
主宰の極めて条件反射的な、定例の行事だと思って、目をつぶってくださいまし!
で、実は当日、常連Tさんが『ヴィレディスト』行脚を致した時ののお土産として、
何と驚きの『ヴィニュロンズ・リザーヴ シャルドネ』を頂きました。
報告の通り、水曜日の『盛岡ワイン・・・』で、このワインも登場しており、
実はシャルドネ8本中上位3本の高評価を獲得していましたので、
この会でも早速皆さんにご披露いたしましょう!となりまして、
このワインを白の最後に挟めたしだいなんですね。
そこで、昨晩のワインリストは以下の通りになりました↓
1.NV Champagne Jeanmaire Cuvee Brut
2.2009 Ajimu Bdousyu Koubou Chardonnay Imoridani Ooita
3.2009 Villad'est Vignerons Reserve Chardonnay Nagano
4.2009 Marsannay Blanc Bruno Clair
5.2009 Marsannay Cuvee de Clos de Jeu Joseph Roty
6.2009 Siduri Pinot Noir Sonoma County California
7.2002 Gevrey Chambertin 1er Cru Vielles Vigne Christophe Perrot-Minot
という流れ・・・
これにあわせたキュイジーヌは次の5品↓
1.季節の野菜のテリーヌ、トマトのソース
2.トマトとアヴォガドと茄子のガスパチョ風カクテル
3.魚貝のサラダ、柑橘のドレッシング
4.特製ミートボール、カベルネのソース
5.デザート
それぞれが気持ちよくマリアージュしましたことは説明するまでも無く、
ワインの味わいの強弱の抑揚が実に面白くいただけました。
ということで、いつも通りに個別のコメントは後ほど!ですが、
その前に『盛岡ワイン・・・』についても途中でしたので、
いろいろ織り交ぜてご報告いたしますので、ご容赦を・・・
では後ほど!
しかも6.2の『ワインとキュイジーヌ・・・』の開催は、
既に2ヶ月前に決まっておりましたのですが、
実は当日『T北大学S学部』の会合とダブルブッキングであったことが、
あとで判明いたしまして、熟慮のすえ、先行予約の方を優先いたしたしだい・・・
そんなことでの『第70回 ワインとキュイジーヌ・・・』♪
これがまた新たなメンバーも加わりまして、大いに盛り上がった訳ですが、
盛り上がったあとの『後の祭り』も相当なものでして、
ワタクシは結構キツイ朝を迎えております。
一人頭の換算では、皆さんゆうに一本を越えたはず!
それでも、二日酔いの経験はしたこと無い!と豪語する皆さんゆえ、
お元気でいらっしゃるとは思いますけれども、
朝っぱらから見たくも無いワインの流れをココでなぞるのは、
主宰の極めて条件反射的な、定例の行事だと思って、目をつぶってくださいまし!
で、実は当日、常連Tさんが『ヴィレディスト』行脚を致した時ののお土産として、
何と驚きの『ヴィニュロンズ・リザーヴ シャルドネ』を頂きました。
報告の通り、水曜日の『盛岡ワイン・・・』で、このワインも登場しており、
実はシャルドネ8本中上位3本の高評価を獲得していましたので、
この会でも早速皆さんにご披露いたしましょう!となりまして、
このワインを白の最後に挟めたしだいなんですね。
そこで、昨晩のワインリストは以下の通りになりました↓
1.NV Champagne Jeanmaire Cuvee Brut
2.2009 Ajimu Bdousyu Koubou Chardonnay Imoridani Ooita
3.2009 Villad'est Vignerons Reserve Chardonnay Nagano
4.2009 Marsannay Blanc Bruno Clair
5.2009 Marsannay Cuvee de Clos de Jeu Joseph Roty
6.2009 Siduri Pinot Noir Sonoma County California
7.2002 Gevrey Chambertin 1er Cru Vielles Vigne Christophe Perrot-Minot
という流れ・・・
これにあわせたキュイジーヌは次の5品↓
1.季節の野菜のテリーヌ、トマトのソース
2.トマトとアヴォガドと茄子のガスパチョ風カクテル
3.魚貝のサラダ、柑橘のドレッシング
4.特製ミートボール、カベルネのソース
5.デザート
それぞれが気持ちよくマリアージュしましたことは説明するまでも無く、
ワインの味わいの強弱の抑揚が実に面白くいただけました。
ということで、いつも通りに個別のコメントは後ほど!ですが、
その前に『盛岡ワイン・・・』についても途中でしたので、
いろいろ織り交ぜてご報告いたしますので、ご容赦を・・・
では後ほど!