久しぶりに外での食事、いつもの和食屋さんにお邪魔を致しました。
またしてもジンクスを覆せず、『チャグチャグ馬っこ』の日は雨となりました。
昼間行事があった夜の部は、どうも寂しい大通りとなるようでして、
土曜日でありながらも、人気は疎ら・・・
『めずらしく、静かな週末だよね・・・』などと言いながら、件のお店へ入りました。
並んだ料理は次の通り↓
で、コレに合わせたワインが、このマスカット・ベリーAだったんですね・・・
『2010 ソレイユ クサカベンヌ ルージュ 旭洋酒』
このワインは、特にも料理後半の中華に良くマリアージュ致しました!
899本という極めて少ない生産量のこの『マスカット・ベリーA』
完熟したブドウの実をマセラシオン・カルボニック法などを駆使し、丁寧に発酵させ、
6ヶ月間のオーク樽熟成を経て、無濾過で仕上げて完成されたものとのこと・・・
香りのトップにはシナモンやカカオの優しい風味があって、
次に来るベリーやカシスのアロマも心地よし!
味わいはミディアムで舌触りもよく、適度な酸味がバランスの良いボディーを支えています。
果実は僅かに甘く、瑞々しさも十分ですので、その日の料理の流れでは、
『エビチリ』や『魚貝のXOジャン炒め』との相性が上手い事いっておりました!
いつもながらの、優しさ溢れるお味♪
『ソレイユ 旭洋酒』さんの代表的な赤ワインの一本と言えるでしょう!
またしてもジンクスを覆せず、『チャグチャグ馬っこ』の日は雨となりました。
昼間行事があった夜の部は、どうも寂しい大通りとなるようでして、
土曜日でありながらも、人気は疎ら・・・
『めずらしく、静かな週末だよね・・・』などと言いながら、件のお店へ入りました。
並んだ料理は次の通り↓
で、コレに合わせたワインが、このマスカット・ベリーAだったんですね・・・
『2010 ソレイユ クサカベンヌ ルージュ 旭洋酒』
このワインは、特にも料理後半の中華に良くマリアージュ致しました!
899本という極めて少ない生産量のこの『マスカット・ベリーA』
完熟したブドウの実をマセラシオン・カルボニック法などを駆使し、丁寧に発酵させ、
6ヶ月間のオーク樽熟成を経て、無濾過で仕上げて完成されたものとのこと・・・
香りのトップにはシナモンやカカオの優しい風味があって、
次に来るベリーやカシスのアロマも心地よし!
味わいはミディアムで舌触りもよく、適度な酸味がバランスの良いボディーを支えています。
果実は僅かに甘く、瑞々しさも十分ですので、その日の料理の流れでは、
『エビチリ』や『魚貝のXOジャン炒め』との相性が上手い事いっておりました!
いつもながらの、優しさ溢れるお味♪
『ソレイユ 旭洋酒』さんの代表的な赤ワインの一本と言えるでしょう!