The Wine Heat!

オテル・ド・ヤマダ ワインフォーラムの主催者であるDr.ヤマダのワインな日々の記録です。

2010 ソレイユ クサカベンヌ ルージュ 旭洋酒

2012-06-10 09:29:50 | ワイン
久しぶりに外での食事、いつもの和食屋さんにお邪魔を致しました。

またしてもジンクスを覆せず、『チャグチャグ馬っこ』の日は雨となりました。
昼間行事があった夜の部は、どうも寂しい大通りとなるようでして、
土曜日でありながらも、人気は疎ら・・・

『めずらしく、静かな週末だよね・・・』などと言いながら、件のお店へ入りました。

並んだ料理は次の通り↓





で、コレに合わせたワインが、このマスカット・ベリーAだったんですね・・・
『2010 ソレイユ クサカベンヌ ルージュ 旭洋酒』



このワインは、特にも料理後半の中華に良くマリアージュ致しました!

899本という極めて少ない生産量のこの『マスカット・ベリーA』
完熟したブドウの実をマセラシオン・カルボニック法などを駆使し、丁寧に発酵させ、
6ヶ月間のオーク樽熟成を経て、無濾過で仕上げて完成されたものとのこと・・・

香りのトップにはシナモンやカカオの優しい風味があって、
次に来るベリーやカシスのアロマも心地よし!

味わいはミディアムで舌触りもよく、適度な酸味がバランスの良いボディーを支えています。

果実は僅かに甘く、瑞々しさも十分ですので、その日の料理の流れでは、
『エビチリ』や『魚貝のXOジャン炒め』との相性が上手い事いっておりました!

いつもながらの、優しさ溢れるお味♪
『ソレイユ 旭洋酒』さんの代表的な赤ワインの一本と言えるでしょう!