釣・食・感

釣行記録と釣魚料理、雑感等をつらつらと。

【食】アジのタタキ・アジフライ・鮎フライ

2024-08-30 06:46:00 | 釣魚料理
野毛屋さんへの午前アジ釣行の釣果はたったの9匹。

30〜40匹釣る計算だったから午前船だけにしたのに、たった9匹ではあっという間に捌き終えましたよ。

下ろしたところ、どのアジも脂がノリノリ。
これは旨いに決まってる。

生で味わいたいから1匹だけ当日いただくことにした。


(ちょっとだけよ。)

アジのタタキ。

小さく切ってネギと和えて生姜を添えていただくと、睨んだとおりメチャ旨。

1匹と言わず大量消費したい衝動に駆られ、この時に強く貧果を恨んだね。
自分の腕のなさが問題なんですが。

そして、本命は翌日。
残りのアジ8匹全量で仕立てる。


(これよ。)

アジフライ。

何を置いてもこれを食べずにはいられない。
夏場の揚げ物を拒否するかみさんがアジフライだけはOKを出す。

外サク、中フワのアジフライは毎度絶品。
このために釣りに行くのよ。

少ないアジの補填のために合盛りにしたのは、


(お初。)

鮎フライ。

鮎料理では初の品だ。
頭付きのまま開いて中骨だけ外して揚げる。

身が薄いからフワまではいかないけれど、特筆すべきはその香り。

サクッと噛じるとフワッと口内に広がる爽やかな香り。
これまで魚の揚げ物は色々食べたけれど、こんなフライは鮎だけだろう。

いくらでも食べられそうな気がするな。


(合盛りで。)

長男は帰りが遅く、次男は夕飯不要とのことでかみさんと2人でいただくものの、そう揚げ物を食べられるはずもなく、いくらでも食べられそうは気のせいだった。


(これも外さず。)

鮎の塩焼き。

解凍したうちの1番の良型を焼きでいただく。

味良し、香り良し。
間違いない旨さね。


(集合写真。)

アジ2匹、鮎2匹のフライ、1匹の塩焼きでもう満腹。

長男も食いきれず、揚げまくった残りのフライは冷凍することに。

アジはリベンジ釣行をせねばなるまい。
次は生をメインでいただこうかね。


🐟