釣・食・感

釣行記録と釣魚料理、雑感等をつらつらと。

【食】鮎の塩焼き

2024-08-19 05:43:00 | 釣魚料理
富山・岐阜への遠征釣行の釣果は冷凍で新鮮なまま持ち帰り。

早速いただきましょう。


(ツヤツヤ。)

解凍して袋を開けたらスイカのような爽やかな香りがする。

生臭さじゃなくて良い香りがするなんて、魚として鮎は驚きに値するんじゃないかな。

まずは最終日に高原川で釣った鮎をいただく。


(尻尾が欠けてます。)

鮎の塩焼き。

化粧塩が上手く着けられずにやっぱりヒレが焦げ落ちちゃうけれど、焼き具合は良し。

ヒレを外して齧り付くとフワッとした身から香りが立つ。
ほのかな脂もあって旨い。

さすがは岐阜の鮎、満足度が高い。


(群れで。)

1日分の釣果をまとめて袋詰めして冷凍したから一度に全匹を解凍することになる。

8匹分だからまだ良いものの、10匹以上だと他のメニューも考えないと厳しいかも。

鮎料理を研究しましょう。


🐟