今年のビーッは、生育も順調です。
毎年植えて今年で三年目になります。
今回のビーッは、丸いのでは無くて少し長いビーッに取り組みました。
夏場の暑さのせいか何時もの年より成長が早いのです。
ビーッは、ボルシチの大切な素材でもあります。
北海道に居るとこのビーッと「ビート」が混同されます。
カブである事は、間違いないのですがビーッは中身も真っ赤なものです。
ボルシチ料理には欠かせないもので赤が大切な役割を果たしています。
寒い時の食材としては、特に身体を温める効果が多いのです。
ロシアでの定番料理として家庭に定着しています。
北海道でも「食育」方法としてビーッを推奨したい考えです。
サハリンの大学生が昨年考案した「ボルシチ丼」など新たな食育事業が展開できる可能性が大きいと考えます。
今年の収穫されたビーッは、BLOG仲間が集う会合でお披露目する予定です。
北海道→サハリン
写真・サハリン産ビーッの生育状況
毎年植えて今年で三年目になります。
今回のビーッは、丸いのでは無くて少し長いビーッに取り組みました。
夏場の暑さのせいか何時もの年より成長が早いのです。
ビーッは、ボルシチの大切な素材でもあります。
北海道に居るとこのビーッと「ビート」が混同されます。
カブである事は、間違いないのですがビーッは中身も真っ赤なものです。
ボルシチ料理には欠かせないもので赤が大切な役割を果たしています。
寒い時の食材としては、特に身体を温める効果が多いのです。
ロシアでの定番料理として家庭に定着しています。
北海道でも「食育」方法としてビーッを推奨したい考えです。
サハリンの大学生が昨年考案した「ボルシチ丼」など新たな食育事業が展開できる可能性が大きいと考えます。
今年の収穫されたビーッは、BLOG仲間が集う会合でお披露目する予定です。
北海道→サハリン
写真・サハリン産ビーッの生育状況