以前バナナがなかったのでバナナなしのケーキを作ったということがありました。今日は忘れずにバナナを用意しました。レシピを紹介します。
材料・・・無塩バター100g、きび砂糖80g、卵1個、アーモンドプードル20g、薄力粉100g、ベーキングパウダー小1/3、バナナ1本、ラム酒づけのレーズン70g。
以上の素材をパウンドケーキの要領で混ぜるだけ。混ぜる順序は・・・まず、ボールに常温にしたバターを泡立て器で柔らかくして、砂糖を加える。充分に混ぜたら、卵も同様に混ぜる。ここまでは十分に泡立て器などを使って混ぜます。アーモンドプードル、薄力粉は練らずにさくっと加えます。全部混ぜれば、170度に予熱したオーブンで30分、焼きます。
あつあつをどうぞ。おっと、今度はできあがりに粉砂糖をふりかけるのを・・・わすれた。ああ。