もっとチーズの味が楽しみたい人に、甘さ控えめ、大人のチーズケーキが楽しめます。
材料 18センチ丸型
底の生地
リッツ1袋85g
溶かし無塩マーガリン
フィリング
クリームチーズ・・・200g
カマンベールチーズ・・・100g(白カビ部分は削り取っておく、正味50グラムくらい)
砂糖・・・70g
卵・・・2個
生クリーム・・・200g
コンスターチ・・・30グラム
ラム酒・・・大2
レモン汁・・・大1
作り方
1、リッツクラッカーをフードプロセッサーで粉々に砕いて、溶かしマーガリンを混ぜる。
2、1を18センチ丸型のケーキ型にきっちり敷き詰め、冷蔵庫で冷やしておく。このあたりでオーブンを予熱するといい。
3、常温でやわらかくしたクリームチーズとカマンベールチーズを泡だて器でさらによく混ぜ合わして、砂糖を少しずつ加える。(カマンベールチーズは冷たいうちに白カビ部分を削り取り、その後常温でやわらかくする。やわらかさがたりないときはレンジを使うといいが、溶けてしまわないように)
4、3に溶き卵を少しずつ混ぜる。
5、4に生クリームを入れて充分に混ぜた後、コンスターチ、ラム酒を加え、混ぜる。
6、5にレモン汁をいれ、すばやく混ぜ、ケーキ型に注ぎいれる。
7、6を180度に予熱したオーブンで35分焼き上げて、出来上がり。
材料 18センチ丸型
底の生地
リッツ1袋85g
溶かし無塩マーガリン
フィリング
クリームチーズ・・・200g
カマンベールチーズ・・・100g(白カビ部分は削り取っておく、正味50グラムくらい)
砂糖・・・70g
卵・・・2個
生クリーム・・・200g
コンスターチ・・・30グラム
ラム酒・・・大2
レモン汁・・・大1
作り方
1、リッツクラッカーをフードプロセッサーで粉々に砕いて、溶かしマーガリンを混ぜる。
2、1を18センチ丸型のケーキ型にきっちり敷き詰め、冷蔵庫で冷やしておく。このあたりでオーブンを予熱するといい。
3、常温でやわらかくしたクリームチーズとカマンベールチーズを泡だて器でさらによく混ぜ合わして、砂糖を少しずつ加える。(カマンベールチーズは冷たいうちに白カビ部分を削り取り、その後常温でやわらかくする。やわらかさがたりないときはレンジを使うといいが、溶けてしまわないように)
4、3に溶き卵を少しずつ混ぜる。
5、4に生クリームを入れて充分に混ぜた後、コンスターチ、ラム酒を加え、混ぜる。
6、5にレモン汁をいれ、すばやく混ぜ、ケーキ型に注ぎいれる。
7、6を180度に予熱したオーブンで35分焼き上げて、出来上がり。