テレビで南フランスの農村に住む老婦人が地元で採れた玉葱を使って、オニオンパイを作っていました。
彼女は薄切りの玉葱をオリーブオイルで、時間をかけてゆっくりじっくり弱火で、飴色になるまで炒めていました。それをパイシートを敷いたパイ型に敷き詰めて、黒オリーブとアンチョビで飾り、予熱したオーブンで焼いていました。
真っ青な空、午後のまばゆい陽射し、ハーブや小さな花ばなが植わっている庭、素敵なテーブルにワインとグラス、気品のある老夫婦、そして玉葱のパイ。その玉葱のパイがあまりにも美味しそうだったので・・・食いしん坊のわたしは玉葱のパイもどきを作ってみました。
材料18cmパイ型
パイ生地
強力粉・・・50g
薄力粉・・・50g
ケーキ用マーガリン・・・60g
卵・・・1/2個
パイ生地を作るのがめんどうな人は冷凍パイシートを使うといい。
玉葱・・・大11/2個
オリーブ(缶詰)・・・適当
塩、コショウ・・・少々
バジル粉・・・少々
生のバジルの葉・・・2枚
ウインナーロング・・・3本
アンチョビの代わりにウインナーを使いました。
まず、パイシートと敷いたパイ型を180度に予熱したオーブンで空焼きします。その後玉葱やウインナーやオリーブを入れたものを、15分ほど焼けば出来上がりです。
彼女は薄切りの玉葱をオリーブオイルで、時間をかけてゆっくりじっくり弱火で、飴色になるまで炒めていました。それをパイシートを敷いたパイ型に敷き詰めて、黒オリーブとアンチョビで飾り、予熱したオーブンで焼いていました。
真っ青な空、午後のまばゆい陽射し、ハーブや小さな花ばなが植わっている庭、素敵なテーブルにワインとグラス、気品のある老夫婦、そして玉葱のパイ。その玉葱のパイがあまりにも美味しそうだったので・・・食いしん坊のわたしは玉葱のパイもどきを作ってみました。
材料18cmパイ型
パイ生地
強力粉・・・50g
薄力粉・・・50g
ケーキ用マーガリン・・・60g
卵・・・1/2個
パイ生地を作るのがめんどうな人は冷凍パイシートを使うといい。
玉葱・・・大11/2個
オリーブ(缶詰)・・・適当
塩、コショウ・・・少々
バジル粉・・・少々
生のバジルの葉・・・2枚
ウインナーロング・・・3本
アンチョビの代わりにウインナーを使いました。
まず、パイシートと敷いたパイ型を180度に予熱したオーブンで空焼きします。その後玉葱やウインナーやオリーブを入れたものを、15分ほど焼けば出来上がりです。