かぼちゃのおいしい季節、かぼちゃを使ってケーキを作ってみました。
茹でたかぼちゃをつぶしてマッシュポテト状にして生クリームでのばし、チーズケーキ風に。
甘さおさえて、あっさり大人の味。
フードプロセッサーを使えば、時間短縮、手間も省けます。
材料(18㎝丸ケーキ型)
フィーリング
かぼちゃ・・・400g(正味)
砂糖・・・70g
卵・・・1個
生クリーム・・・150㏄
ラム酒・・・大2
ボトム
ナビスコリッツクラッカー・・・85g(25枚)
無塩バター・・・50g
1、リッツクラッカーをフードプロセッサーで粉々にする。
2、無塩バターをレンジで20秒くらいチンして、1と混ぜ合わせる。
3、2をケーキ型に敷き詰め、冷蔵庫でしばらく冷やす。
4、一口大に切ったかぼちゃを茹でておく。
5、フードプロセッサーで4をつぶす。
6、4に砂糖、卵を入れて、混ぜる。
7、6に生クリーム、ラム酒を加えて、さらに混ぜる。滑らかになったら3に流し込む。
8、170度に予熱したオーブンで43分~45分、焼き上げて出来上がり。
ポイントはひたすら混ぜるだけ。