冷やしていただいても美味しいキャラメルバナナケーキ
ケーキ生地(18㎝長方形ケーキ型)
バナナ・・・300g(正味)
ラム酒・・・大2
無塩バター・・・50g
サラダオイル・・・50g
砂糖・・・100g
卵・・・2個
アーモンドプードル・・・20g
薄力粉・・・90g
ベーキングパウダー・・・小1
飾りとしてのキャラメルバナナ
バナナ・・・小1本
砂糖・・・大3
ラム酒・・・大1
バター・・・10g
1、飾りのバナナを作る・・・小さなフライパンに砂糖を入れ、火にかける。
2、1が茶色くなったら、縦、横に4つに切ったバナナとバターを加えて、水気がなくなるまで炒める。
3、2にラム酒を入れて冷ます。
4、3をクッキングシートを敷いたケーキ型に並べておく。
5、常温に戻したバターをハンドミキサーで混ぜ合わせる。
6、5に少しずつサラダオイルを入れて混ぜる。
7、6がなめらかになったら砂糖を少しずつ入れる。
8、7に溶いた卵を入れて、さらに混ぜる。
9、8にふるっておいたアーモンドプードル、薄力粉、ベーキングパウダーを入れてさっくり混ぜ合わす。
10、4に9を流し込んで、170度に予熱したオーブンで40分~43分、焼く。
11、焼き上がった10をさかさにして、皿に盛る。
ケーキ生地(18㎝長方形ケーキ型)
バナナ・・・300g(正味)
ラム酒・・・大2
無塩バター・・・50g
サラダオイル・・・50g
砂糖・・・100g
卵・・・2個
アーモンドプードル・・・20g
薄力粉・・・90g
ベーキングパウダー・・・小1
飾りとしてのキャラメルバナナ
バナナ・・・小1本
砂糖・・・大3
ラム酒・・・大1
バター・・・10g
1、飾りのバナナを作る・・・小さなフライパンに砂糖を入れ、火にかける。
2、1が茶色くなったら、縦、横に4つに切ったバナナとバターを加えて、水気がなくなるまで炒める。
3、2にラム酒を入れて冷ます。
4、3をクッキングシートを敷いたケーキ型に並べておく。
5、常温に戻したバターをハンドミキサーで混ぜ合わせる。
6、5に少しずつサラダオイルを入れて混ぜる。
7、6がなめらかになったら砂糖を少しずつ入れる。
8、7に溶いた卵を入れて、さらに混ぜる。
9、8にふるっておいたアーモンドプードル、薄力粉、ベーキングパウダーを入れてさっくり混ぜ合わす。
10、4に9を流し込んで、170度に予熱したオーブンで40分~43分、焼く。
11、焼き上がった10をさかさにして、皿に盛る。