以前、酒粕を使った甘酒ケーキを作りましたが。
今回、少しレシピを進化させました。
よりふっくら、冷めてもまろやかなケーキに仕立てました。
材料(18㎝長方形ケーキ型)
無塩バター・・・50g
サラダオイル・・・50g
砂糖・・・100g
卵・・・2個
酒粕・・・40g
薄力粉・・・80g
アーモンドプードル・・・20g
ベーキングパウダー・・・小1/2
作り方
1、酒粕は20秒くらいレンジで温め、柔らかくしておく。
2、常温に戻したバターをハンドミキサーで練る。
3、2にサラダオイルを少しずつ加えて、ハンドミキサーで混ぜる。
4、3に砂糖を加えて、さらに混ぜる。
5、4に溶いた卵を入れて、さらに混ぜる。
7、6に1の酒粕を加えて、さらにさらに混ぜる。
8、7にふるっておいた薄力粉、アーモンドプードル、ベーキングパウダーをさっくり、木しゃくしで混ぜる。
9、8をクッキングペーパーを敷いたケーキ型に流し込む。
10、9を160度に予熱したオーブンで40分焼き上げる。
今回、少しレシピを進化させました。
よりふっくら、冷めてもまろやかなケーキに仕立てました。
材料(18㎝長方形ケーキ型)
無塩バター・・・50g
サラダオイル・・・50g
砂糖・・・100g
卵・・・2個
酒粕・・・40g
薄力粉・・・80g
アーモンドプードル・・・20g
ベーキングパウダー・・・小1/2
作り方
1、酒粕は20秒くらいレンジで温め、柔らかくしておく。
2、常温に戻したバターをハンドミキサーで練る。
3、2にサラダオイルを少しずつ加えて、ハンドミキサーで混ぜる。
4、3に砂糖を加えて、さらに混ぜる。
5、4に溶いた卵を入れて、さらに混ぜる。
7、6に1の酒粕を加えて、さらにさらに混ぜる。
8、7にふるっておいた薄力粉、アーモンドプードル、ベーキングパウダーをさっくり、木しゃくしで混ぜる。
9、8をクッキングペーパーを敷いたケーキ型に流し込む。
10、9を160度に予熱したオーブンで40分焼き上げる。