黒イチジクのドライフルーツを使って、焼き菓子を作ってみました。
チョコレートと甘酸っぱいイチジクが口の中で溶けて、ちょうどいい甘さの大人のケーキに
仕上がりました。
材料(18㎝長方形ケーキ型)
無塩バター・・・80g
サラダオイル・・・20g
砂糖・・・90g
卵・・・2個
ラム酒・・・大1
薄力粉・・・60g
アーモンドプードル・・・15g
ココア・・・18g
ベーキングパウダー・・・小1/2
ブラックチョコレート・・・50g(刻んでおく)
黒イチジク・・・50g(1つを縦横4つに切ってラム酒大1をかけておく)
作り方
1、常温で柔らかくしたバターをハンドミキサーで練る。
2、1にサラダオイルを少しずつ入れてさらに練る。
3、2に砂糖を少しずつハンドミキサーで混ぜる。
4、3に溶いた卵を少しずつ加え、さらにハンドミキサーで混ぜ合わせる。
5、4にラム酒を加える。
6、薄力粉、アーモンドプードル、ココア、ベーキングパウダーを合わせてふるいにかける。
7、5に6とブラックチョコレート、黒イチゴをさっくり混ぜ合わせる。
8、7をクッキングペーパーを敷いたケーキ型に流しいれる。
9、160度に予熱したオーブンで、8を35分から40分くらい焼いて出来上がり。
チョコレートと甘酸っぱいイチジクが口の中で溶けて、ちょうどいい甘さの大人のケーキに
仕上がりました。
材料(18㎝長方形ケーキ型)
無塩バター・・・80g
サラダオイル・・・20g
砂糖・・・90g
卵・・・2個
ラム酒・・・大1
薄力粉・・・60g
アーモンドプードル・・・15g
ココア・・・18g
ベーキングパウダー・・・小1/2
ブラックチョコレート・・・50g(刻んでおく)
黒イチジク・・・50g(1つを縦横4つに切ってラム酒大1をかけておく)
作り方
1、常温で柔らかくしたバターをハンドミキサーで練る。
2、1にサラダオイルを少しずつ入れてさらに練る。
3、2に砂糖を少しずつハンドミキサーで混ぜる。
4、3に溶いた卵を少しずつ加え、さらにハンドミキサーで混ぜ合わせる。
5、4にラム酒を加える。
6、薄力粉、アーモンドプードル、ココア、ベーキングパウダーを合わせてふるいにかける。
7、5に6とブラックチョコレート、黒イチゴをさっくり混ぜ合わせる。
8、7をクッキングペーパーを敷いたケーキ型に流しいれる。
9、160度に予熱したオーブンで、8を35分から40分くらい焼いて出来上がり。