ベルのきもち

日常のささやかな幸福感を書いていきたいと思います。

クリスマスシュトーレン

2015-12-23 08:43:24 | ティーフード
この前、作ったシュトーレンクグノフを甘さ控えめに進化させました。

砂糖を減らし、アイシングをやめて粉砂糖をふりかけました。
これで甘さとカロリーを押さえました。

作り方は前にアップしたシュトーレンクグノフを参照してください。

材料(直径16センチのクグノフ型)
バター・・・100g
砂糖・・・70g
卵・・・1個
卵黄・・・1個
薄力粉・・・80g
アーモンドプードル・・・20g
BP・・・小1/2

前日に漬けたラム酒(90㏄)づけのドライフルーツ(100g)
ローストしたクルミ・・・20g

粉砂糖・・・少々

本日のベル

まだ夜明け前の散歩に行く前のベル



昼間のベル