少しだけ進化させてみました。
材料(18㎝スクエア型)
バター・・・100g
砂糖・・・80g
卵・・・小2個
アーモンドプードル・・・20g
薄力粉・・・100g
ベーキングパウダー・・・小1/3
バナナ・・・2本
胡桃・・・30g(ローストしたものを刻んでおく)
ラム酒・・・大1/2
シナモン・・・小1/2
バナナをキャラメリーゼするとき
ラム酒・・・大1/2
砂糖・・・大11/2
バター・・・大1/2
1、皮をむいたバナナを縦に半分、さらに横に半分に切る。
2、フライパンに砂糖を入れて、火にかける。焦げて茶色になるまで待つ。
3、2にバナナを並べる。
4、3にバターとラム酒を入れて、汁気がなくなるまで、バナナに焦げ目をつける。
5、別のボウルにバターを入れてハンドミキサーで練る。
6、5に砂糖を入れて、さらに練る。
7、6に溶いた卵を入れて、混ぜ合わせる。
8、アーモンドプードル、薄力粉、ベーキングパウダーを混ぜ合わせる。
9、7に8、胡桃、シナモン、ラム酒をさっくりを混ぜる。
10、クッキングシートを敷いたスクエア型に9を流しいれる。
11、10に3のバナナをトッピングする。
12、170度に予熱したオーブンで、11を30分くらい焼く。
さて、本日のベルは・・・
親友のモモちゃんを待って・・・