ベルのきもち

日常のささやかな幸福感を書いていきたいと思います。

ハート型フォカッチャ

2014-12-19 09:10:15 | パン


モチモチのフォカッチャを作りたくて、フォカッチャ生地のレシピを改良しました。
少し甘めでやわらかな生地になりました。




フォカッチャ生地
強力粉・・・280g
オリーブ油・・・50㏄
砂糖・・・大3
塩・・・小1
卵・・・1個
水・・・120㏄
ドライイースト・・・小1

1、上記の材料をホームベーカリーに入れて生地を作る。
2、生地を8個のハート型のセルクルに入れて、1時間くらい40度で2次発酵させる。
 セルクルはボール紙で代用できます。ハートの形にしてホッチキスでとめるといい。
 ここではシリコンフレームを使用。



3、2を170度に予熱したオーブンで15分くらい焼く。
 焼き過ぎないように。パンの裏がうっすらきつね色になったら焼けている。
この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 雪の朝、ベルは・・・ | トップ | そのとき、ベルは・・・ »
最新の画像もっと見る

パン」カテゴリの最新記事