モチモチのフォカッチャを作りたくて、フォカッチャ生地のレシピを改良しました。
少し甘めでやわらかな生地になりました。
フォカッチャ生地
強力粉・・・280g
オリーブ油・・・50㏄
砂糖・・・大3
塩・・・小1
卵・・・1個
水・・・120㏄
ドライイースト・・・小1
1、上記の材料をホームベーカリーに入れて生地を作る。
2、生地を8個のハート型のセルクルに入れて、1時間くらい40度で2次発酵させる。
セルクルはボール紙で代用できます。ハートの形にしてホッチキスでとめるといい。
ここではシリコンフレームを使用。
3、2を170度に予熱したオーブンで15分くらい焼く。
焼き過ぎないように。パンの裏がうっすらきつね色になったら焼けている。