アンティマキのいいかげん田舎暮らし

アンティマキは、愛知県北東部の山里にある、草木染めと焼き菓子の工房です。スローライフの忙しい日々を綴ります。

稲武の石窯で遊ぶ会をひらきました。

2016-06-05 12:03:15 | 稲武のモノ・コト・ヒト・バ
    2か月ほど前、ブログとフェイスブックで告知したら2日後には満席になった「稲武の石窯で遊ぶ会」。先週の日曜日・5月29日に開催しました。

     梅雨入り直前の時期なので、お天気が心配でしたが、とてもさわやかな好天に恵まれました。薪の燃え具合も順調です。

     講師を務めるのは、奥田清美さんと後藤雅子さん、それに私です。私はパンと焼き菓子の担当。ピザ、スープ、それに最も肝心な石窯を扱うのは、このふたりです。

     遊ぶ会、第一回のメニューは、ピザとスープと大きなカンパーニュとスコーン、まず、ピザ生地を伸ばして、トッピングしたあと、すぐに焼成にかかります。この日は、野菜のほか、わらびとちりめんじゃこを用意しました。そして、一人ずつ、自分のピザを窯にいれます。

     窯の温度は、300度から500度。ほぼ数分で焼きがります。

     こちらは竈。ここで、スープを作ります。今回は、前夜から浸しておいた昆布だしでつくった、白みそ仕立てのスープ。動物性食品もスープの素も使っていないのですが、いい味になりました。

    この日は、10組の方々とそのご家族、総勢20人と赤ちゃんたちが集まりました。ピザは焼きたてが一番。焼きあがり次第、思い思いの場所に、ピザとスープを持っていって、お昼ご飯開始。

    ピザを焼いた後は、燠をすべて掻き出し、余熱でパンを焼きます。

    パンは前の晩から仕込んだ、天然酵母のこねないで作るカンパーニュ。国産強力粉と有機全粒粉、有機ライ麦粉を半々に混ぜた生地です。一人分の生地量は約750g。かなり重いパンです。1時間半ほど二次発酵を続けた後、焼成に入ります。パンの表面に差し込んだドライのナッツやフルーツは、参加者が各自つけた、自分のパンだという目印。

    かなり大きなパンなのに、稲武の石窯だとゆうに15個は入ります。切れ目を入れ、粉を振って焼くのですが、このとき急がないと、窯の温度がどんどん下がるので少々あせりました。

    途中で何度か場所を替え、焼き加減を均一にします。

     焼けました。過発酵寸前でしたが、ちゃんとぷっくり立ち上がりました。石窯の威力です。

     粗熱が取れる前に、待ちきれなくて切ってみました。しっとりしていますが、ほぼ上出来。

     一組1本がおみやげ。相当食べでのあるパンです。薄く切ってちょっと焼くと、いっそうおいしくなります。

     最後は、スコーン。アンティマキの基本のスコーンにきな粉や玄米粉、甘く煮た小豆やひまわりの種などを入れて焼くつもりでしたが、わたしがうっかりしていて、ベーキングパウダーをいれ忘れてしまいました。それで、急きょ、クッキーに変更。薄く伸ばし、切れ目を入れ、フォークで穴をあけて窯に入れました。

     ほぼ30分後、まだ少し焼き足りなかったのですが、時間の都合上、窯から出してとりわけ、こちらもお土産に。焼成時間の短い分は、自宅のオーブンで焼き足すよう、お願いしました。

     余談ですが、このクッキー、うちで再度焼いたところ、いささか固くはありましたが、食感も味も上々。新作クッキーにしたくなりました。それで、いくらか手を加えて、子供たちの遠足のためのおやつのクッキーとして、今朝納品しました。

     3人でのはじめての会、いくつも反省点はありますが、まずまず滞りなく終えることができました。参加した方たちから、フェイスブックメッセージやメイルが届き、いずれも楽しんでくださったむねを伝えてくださいました。うれしいことです。

     さて、稲武の石窯で遊ぶ会・第二回目は9月頃開催の予定です。追って告知をいたします。なお、5組以上の希望者が集まれば、個別の会も開きます。内容も相談に応じますので、お気軽にご連絡ください。とくに、夏でも涼しい稲武で、石窯遊びのあと、近くのブルーベリー園で摘み取りを楽しむのもおすすめ。連絡は、こちらまでどうぞ。




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子どもたちの登山のおやつを作りました

2016-06-05 10:36:43 | アンティマキの焼き菓子とパン
   きょうは、稲武や豊田市山間地域に住む若い母親たちが中心になって活動している、環境学習のグループ・地球子屋(てらこや)恒例の城ケ山登山の日。昨年に続いて、参加者全員のおやつ製造を引き受けました。

   一人分の予算は200円。昨年も同じ金額だったと思うのですが、クッキー数種類の詰め合わせにしたら、「口が乾いて水がほしくなる」とのことだったので、今年は、クッキーのほかに、水気のあるケーキも焼くことにしました。すべて、乳製品、卵なしの焼き菓子です。

    こちらは、米ぬかクッキーのココアとカレー粉入りに、低温で焼いた新作クッキーをひとつ入れた袋。

    新作クッキーは、小麦粉にきな粉を少量足して、サンフラワーシードを混ぜたもの。実は先日の石窯で遊ぶ会のおりに、スコーンを焼くつもりが生地にベイキングパウダーを入れ忘れてクッキーにしたところ、思いのほかおいしかったので、改良して、今回初めて商品にしました。低温で焼く、ということも初めて試みたのですが、これもなかなかいい。さくっとした食感がずっと残ります。低温クッキーシリーズをいろいろ作りたくなりました。

   ケーキは、甘酒とおからのカップケーキにしました。焼成温度の設定が高すぎて、ちょっと焦げてしまいましたが、どっしりしていてパンとお菓子の中間のようなケーキです。

    分量をまちがえて、2倍も生地を作ったため、余った生地を大きめのカップケーキに。きょう、どんぐり横丁で販売するつもりでいたのですが、昨日、突然更新されたウインドウズ10に、プリンターが対応できず、ラベルの印字ができないためあえなく断念。

    朝9時に、おやつを持って集合場所に行きましたが、9時には止むとの予報だったのに、雨は降りつづいていました。決行とのことですが、小さい子供たちも一緒なので、ぬかるみにはまったりしていないかと、気になります。

    上の写真は、私宅からみた城ケ山。中央がそれなのですが、中腹までしか見えません。いまは、どのあたりにいるのかしら。
コメント (1)
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