岡崎方面の4店舗に、今年初の納品をします。
こちらは、自然食のお弁当屋・ラカンカに納品する、サトイモスコーン。ラカンカの取引先、シンシア豊川の里いもとジャガイモを使った焼き菓子を焼き菓子の注文をいただき、何度か試作を重ねてできたご飯のかわりになるスコーンです。スコーンの表面には、自家製白みそをいれたたれ?を塗りました。ねっとりした里いもの食感は、意外とスコーンにあいました。
ジャガイモは青のり入りのクラッカーに。スコーンとクラッカーをセットにして、ラカンカさんのお弁当とともに、シンシア豊川さんが医療従事者のもとにとどけることになっているそうです。サトイモもジャガイモもシンシア豊川さんのご提供。
サトイモスコーンとジャガイモクラッカーは、個別に、ラカンカの店頭でも販売します。
お初の焼き菓子は、ガナッシュサンドクッキー。ココア生地のクッキーで、チョコレート風ペーストをはさみました。乳製品、チョコレート不使用。オーガニックココナッツオイルを混ぜて、サンドできるようにしました。
毎年冬になるとつくるかきもち、今年は、設楽町名倉の三川農園と、信州阿南町の農薬不使用のお米を使いました。
ブルーチーズクッキーも久々にお持ちします。穀物クッキーは4種類。コーヒー味が人気です。
ヘルシーメイトには、パラダイス酵母パンを2種類納品します。一つは、粉と塩と酵母とピンクペッパーだけのシンプルなパン、もうひとつは、ライ麦パンに、自家製の栗の渋皮煮を入れてみました。栗の渋がわずかに残っていますが、それもまた深みのある味になりました。
ヘルシーメイトへは、キヨミさんのこんにゃくももっていきます。11時前後には到着の予定ですが、先ほど外を見たら雪が積もっていました。大したことはなさそうですが、気を付けてゆっくり参ります。
ラカンカへは昼頃、べーぐる庵へは午後2時半過ぎの到着となりそうです。