当日の告知になってしまいましたが、本日、寺部町守綱寺の広間で開かれる、グリーンママン朝市に出店します。ほぼ8か月ぶりの出店です。
今日お持ちするのは、まずシュトレン。アンティマキのシュトレンは、乳製品不使用の甘さ控えめ。バターの代わりにたっぷり入っているのは、リンゴで作ったリンゴバター。リンゴを煮て、圧搾菜種油と粗糖を加えてペースト状にしたものです。生地の甘さは黒糖で。オーガニックのドライフルーツはラム酒や赤ワインに漬けてから使用。焼き上がりにかけている白い砂糖は甜菜糖の粉末なので、やさしい甘さが口中に広がります。スパイスはアニスシードをはじめ5種類混ぜ込んでいます。
こちらはゴボウパン。今回初のお目見えです。先日石窯で試作してみたら、ことのほかおいしくできたので形をちょっと変えて作ってみました。ローストしたゴボウの香りが食欲をそそります。ぜひお試しを。
パンはもう一種類。全くこねずに作ったコーンミール入り大型パンを持っていきます。数は4個だけ。ご入用の方はお早めに。
ケーキは赤ワイン漬けのイチジクのはいったアニスシードの香り高いケーキ。乳製品・卵ともに不使用ですが、こくのある味に満足いただけるとおもいます。
穀物クッキーは5種類、カボチャビスケット、ブルーチーズクッキーもお持ちします。しばらく前に一度だけ作ったローズマリー入りのレモン塩のクッキーは、以前より食べやすくして販売します。穀物クッキーのうち、全粒粉入りはちょっと変えてみました。これまでは半分が全粒粉だったのですが、今回はすべて全粒粉に。全粒粉の小麦粉臭さが気になるかなと思って、クミンシードを入れてみました。
ママンの朝市は、10時から12時。本堂では読み聞かせの会のお楽しみ会が開かれています。どなたでもご参加できます。ぜひどうぞ。
今日お持ちするのは、まずシュトレン。アンティマキのシュトレンは、乳製品不使用の甘さ控えめ。バターの代わりにたっぷり入っているのは、リンゴで作ったリンゴバター。リンゴを煮て、圧搾菜種油と粗糖を加えてペースト状にしたものです。生地の甘さは黒糖で。オーガニックのドライフルーツはラム酒や赤ワインに漬けてから使用。焼き上がりにかけている白い砂糖は甜菜糖の粉末なので、やさしい甘さが口中に広がります。スパイスはアニスシードをはじめ5種類混ぜ込んでいます。
こちらはゴボウパン。今回初のお目見えです。先日石窯で試作してみたら、ことのほかおいしくできたので形をちょっと変えて作ってみました。ローストしたゴボウの香りが食欲をそそります。ぜひお試しを。
パンはもう一種類。全くこねずに作ったコーンミール入り大型パンを持っていきます。数は4個だけ。ご入用の方はお早めに。
ケーキは赤ワイン漬けのイチジクのはいったアニスシードの香り高いケーキ。乳製品・卵ともに不使用ですが、こくのある味に満足いただけるとおもいます。
穀物クッキーは5種類、カボチャビスケット、ブルーチーズクッキーもお持ちします。しばらく前に一度だけ作ったローズマリー入りのレモン塩のクッキーは、以前より食べやすくして販売します。穀物クッキーのうち、全粒粉入りはちょっと変えてみました。これまでは半分が全粒粉だったのですが、今回はすべて全粒粉に。全粒粉の小麦粉臭さが気になるかなと思って、クミンシードを入れてみました。
ママンの朝市は、10時から12時。本堂では読み聞かせの会のお楽しみ会が開かれています。どなたでもご参加できます。ぜひどうぞ。