連休中の5月5日、名古屋市の鶴舞公園で、第4回目のナゴヤビーガングルメ祭りが開かれました。
アンティマキは、奥三河Three trees+として、こころざし工房・Miki-Co-Laboと一緒に参加しました。2年ぶりの出店です。
前々日の福蔵寺ご縁市につづいてのイベントなので、わたしはいささか疲れ気味でしたが、なんとかがんばって、これだけの焼き菓子とパンを用意しました。すべて、ビーガンつまりベジタリアンが食べられる素材で作った食品ばかりです。
連休のうち、この日だけが雨マーク。心配しながらテント張りしました。売り子をしたのは、こころざし工房のゆきえさんと久しぶりに助っ人に来てくれたWさん、それにわたしです。
曇り空にかかわらず、午前中の人出は多く、わたしの商品は昼過ぎにほぼ完売。ほかのお店も、食品の売れ行きはかなり順調のようでした。
ビーガン祭りの楽しみは、他のお店の品を見て歩き、食べあるくこと。けっこう有名なお店も来ているので、何を選ぼうか迷います。
迷ったあげく昼ごはんに選んだのが、豊橋のロータスのベジ鮨。一瞬、「え!ベジタリアンのお祭りなのに、おすしが出てる!」と思ったほど、よくできています。赤いマグロ風はパプリカ、アナゴ風はエリンギ。鮨ご飯もおいしくできていました。
さて、お祭りの締めくくりは、グルメアワード。昨年から始まった催し物だそうですが、各店一品ずつ出品して優秀賞を決めるもの。私はまったく自信はなかったのですが、おからのガトーショコラを、競い合いの一品として試みに提出しました。
当日参加したのは20数店舗。コロッケやアイスクリーム、パウンドケーキなどなど、様ざまの自慢の一品が、10人の審査員の口に。出品者はそれぞれ2分ほど、その商品についてのアピールをさせていただきました。審査員は食べる端から、それぞれに1から3の評価をくだします。10×3=30点が最高点です。
審査終了後半時ほどたって、「奥三河Three trees+」の名前が呼ばれました。審査場所に行ってみておどろき! なんとわたしのおからのガトーショコラが28点を獲得した、とのことです。出品された中では最高点だそうで、ゴールドの賞状をいただきました。
こういうコンクールに出したのははじめて。まさか最高点をもらえるなんて思ってもみないことでした。
今回出品したおからのガトーショコラは、瀬戸市の豆腐屋・しろの濃厚なおからが主原料。カカオマスとココアパウダーに玄米粉と全粒粉、それに、家で煮た無農薬のまるごと甘夏ジャムもたっぷり入っています。卵もバターも牛乳も入れていない分、コクと風味を出すためにいろんな工夫を施したチョコレートケーキです。
ファンもけっこういるのですが、苦みが強すぎたり、甘味が少なすぎたりすると感じる方も多いので、どんな結果が出るか、まったくわかりませんでした。審査員のお口にあって、ほんとにうれしいことでした。
この賞をいただいた店は、事務局から賞のロゴマークをもらえるそうなので、シールを作って貼るとか、イベントの際店頭に掲げるとかして販促の助けにできるそう。どうやって使うか、マークが送られてから考えることにします。
アンティマキは、奥三河Three trees+として、こころざし工房・Miki-Co-Laboと一緒に参加しました。2年ぶりの出店です。
前々日の福蔵寺ご縁市につづいてのイベントなので、わたしはいささか疲れ気味でしたが、なんとかがんばって、これだけの焼き菓子とパンを用意しました。すべて、ビーガンつまりベジタリアンが食べられる素材で作った食品ばかりです。
連休のうち、この日だけが雨マーク。心配しながらテント張りしました。売り子をしたのは、こころざし工房のゆきえさんと久しぶりに助っ人に来てくれたWさん、それにわたしです。
曇り空にかかわらず、午前中の人出は多く、わたしの商品は昼過ぎにほぼ完売。ほかのお店も、食品の売れ行きはかなり順調のようでした。
ビーガン祭りの楽しみは、他のお店の品を見て歩き、食べあるくこと。けっこう有名なお店も来ているので、何を選ぼうか迷います。
迷ったあげく昼ごはんに選んだのが、豊橋のロータスのベジ鮨。一瞬、「え!ベジタリアンのお祭りなのに、おすしが出てる!」と思ったほど、よくできています。赤いマグロ風はパプリカ、アナゴ風はエリンギ。鮨ご飯もおいしくできていました。
さて、お祭りの締めくくりは、グルメアワード。昨年から始まった催し物だそうですが、各店一品ずつ出品して優秀賞を決めるもの。私はまったく自信はなかったのですが、おからのガトーショコラを、競い合いの一品として試みに提出しました。
当日参加したのは20数店舗。コロッケやアイスクリーム、パウンドケーキなどなど、様ざまの自慢の一品が、10人の審査員の口に。出品者はそれぞれ2分ほど、その商品についてのアピールをさせていただきました。審査員は食べる端から、それぞれに1から3の評価をくだします。10×3=30点が最高点です。
審査終了後半時ほどたって、「奥三河Three trees+」の名前が呼ばれました。審査場所に行ってみておどろき! なんとわたしのおからのガトーショコラが28点を獲得した、とのことです。出品された中では最高点だそうで、ゴールドの賞状をいただきました。
こういうコンクールに出したのははじめて。まさか最高点をもらえるなんて思ってもみないことでした。
今回出品したおからのガトーショコラは、瀬戸市の豆腐屋・しろの濃厚なおからが主原料。カカオマスとココアパウダーに玄米粉と全粒粉、それに、家で煮た無農薬のまるごと甘夏ジャムもたっぷり入っています。卵もバターも牛乳も入れていない分、コクと風味を出すためにいろんな工夫を施したチョコレートケーキです。
ファンもけっこういるのですが、苦みが強すぎたり、甘味が少なすぎたりすると感じる方も多いので、どんな結果が出るか、まったくわかりませんでした。審査員のお口にあって、ほんとにうれしいことでした。
この賞をいただいた店は、事務局から賞のロゴマークをもらえるそうなので、シールを作って貼るとか、イベントの際店頭に掲げるとかして販促の助けにできるそう。どうやって使うか、マークが送られてから考えることにします。