教室帰りの昼飯は 大型スーパーのフードコートで取ることが多い。
10店舗以上あるB級グルメ店のなか 丸亀うどんで食べる事が多くて 丼ぶりを手に揚げ玉をたっぷりと入れて狸うどんにして食べる事にしてる。 さっぱりとして旨くて安いのでいつも行列が出来ている。
こないだは たまには違うのを食べてみようとアチコチ覗いて自由が丘何とかラーメンと云う店で 醤油ラーメンを見つける、醤油味はさっぱりとして好みだ。 しかし値段をみてビックリで税込みで950円もする。 どうしようかと迷ったけど どんなものかと注文した。
ところが出てきたのを見ると汁はドロドロして鶏肉入りのシチューみたいで 色も味も醤油とは別物だ、何故醤油ラーメンと付けたのか意味不明だ。 麺だけズルズルすすって汁はほとんど残してしまった。
日高屋の390円の中華そば、 コチラの方が正しい醤油ラーメンで半値以下だ。
三国志展のパンフレットから関羽をスケッチ
今日のフードコートは夏休みなので子供連れのお母さんが多くて満席だ、うろうろと席を探してると食べ終わって水を飲もうとする女性を見つける、 近寄って行くといゝ具合に席を立った、 独り者は食うのが早いものだ。
カバンをテーブルに置いて丸亀うどんを見たら長い列、 腹が空いていて長崎ちゃんぽんを覗いたら 冷やしチャンポンが涼しそうに見えて注文すると 餃子もいかがですかと聞かて頼んでしまった、 かわいい女性店員に言われると断れないもんで お陰で1千円近く取られる事に。
餃子は小型でマズマズだけど冷やしの汁はゴチャゴチャ入った具には馴染まない 温かラーメンならば何とか と云う感じだ。
刻んだキュウリと卵 ハムが入った日高屋の冷やし中華を思い浮かべながら食べていた。