大西洋に浮かぶ島、マデイラ島の写真の続き。
旧ワイン工場に行ってきた。
マデイラ島にはブドウ畑がたくさんある。
マデイラワインは、ワインとブランデーの中間の味わいが特徴。食前酒として飲まれる。
大航海時代、船に積んだ樽は大西洋の波に揺られ、ワインの醗酵が進み、それでブランデーのような味がついたのだとか。今はワインとブランデーを混ぜて作るのだそうだ。
ワイン蔵。各年のワインがずらりと並んでいる。
1920年産。
1870年産。
テイスティー場。ワインの試し飲みができる。
マデイラワインには甘口、辛口、中間と種類がある。
一〇年物の中間のワインを飲んでみた。マイルドな味わいでおいしかった。