姫路から船で30分ほど行ったところにある家島へ行ってきました。
家島の隣に浮かぶのは坊勢島、このあたりの島々を家島諸島というそうです。
家島といえば、穴子。
そして、坊勢(ぼうぜ)島といえば坊勢鯖が有名です。
今日は家島の料理旅館で坊勢鯖づくしをいただきました。
鯖づくしと聞いた時は、
そんなに鯖なんて食べれるのかな?と不安もありましたが、
わたし達がいつも食べてる鯖とは同じ魚とは思えないくらい、
コリコリで脂がほどよくのっていてパクパク食べれてしまいます。
最初はお刺身
つぎは表面をサッと出汁にくぐらせると
余分な脂が落ち、うまみがギュッと凝縮して絶品!
わたしはこの食べ方が1番好きでした
鯖寿司も見たことないくらいのボリューム
鯖好きの皆さんは大満足のお顔で頬張っておられました。
そして食後は少し散策も、
航海の安全を祈願するどんがめっさんや
真浦神社
地元の魚屋さんでは、生きた魚が泳いでいました。
島ならでは、坊勢鯖も、ほら
のどかな漁港の風景が広がっています
行ってみると意外とアクセスしやすいけれど行ったことがなかった家島。
のんびり島時間を楽しんできました。
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