箕島漁港がある和歌山県有田市は太刀魚の漁獲量が全国で1位です。
地元の人から「たっちょ」と呼ばれ、
昔から家庭内のご馳走として親しまれてきたそうです。
太刀魚といえば思いつくのは、塩焼きですが...
地元の人の手にかかれば
お刺身、南蛮漬け、しゃぶしゃぶ、フライ、押し寿司、蒲焼きと
レパートリーはたくさん!
いろんな食べ方で太刀魚を堪能しました。
食べて初めて気づいたのですが、お刺身、焼き、フライ、
調理法が変わると身の食感が全く違って、
同じ魚とは思えないのがおもしろいところです。
食後は湯浅の街並みを散策
醤油蔵や金山寺味噌などの買い物も楽しみました。
そして本当ならこの時期、桃の花で桃源郷となっているはずの紀の川沿いですが、、
今年は、遅れに遅れて、しかもここ数日の寒の戻りで
全然咲いていませんでした。
桃の花は今にもはじけそうな蕾をつけていましたが....
花の開花だけは本当にむずかしいです。
けれどみなさん花より団子で?!
太刀魚にお買い物、お腹も荷物もぱんぱんでバスを降車されたので...
お花見は、これから始まる桜ツアーで、
ぜひ、リベンジしていただければと思います。
旅行会社の勝手な言い分をお許しください。