本日は、凛とした空気に包まれる冬の嵐山へ。
今回のメインは、渡月橋近くに佇む、日本屈指の一流料亭「嵐山吉兆」の茶懐石。
旬の食材をふんだんに用いた、言わずもがな。
華やかで上品な日本料理をお楽しみいただける名店です。
まずは吉兆さんの近くにあるお寺、天龍寺へ。
節分祭が行われているので、見学に行きました。
コロナの影響で3年振りの開催だそうです。
豆まきが行われる周辺には人だかりが。
危ないので遠巻きから見学しましょうと話していましたが、
果敢にチャレンジされ、見事福豆をゲットされているお客様もいらっしゃいました。
賑やかで楽しい雰囲気で、やはり季節の行事は良いなと感じました。
嵐山商店街の公式キャラクター、
月橋渡(つきはしわたる)くんも豆まきをしていました。
そしていよいよ嵐山吉兆さんへ。
一歩踏み入れると、まず、隅々まで手入れの行き届いたお庭と、
丁寧なおもてなしに、私まで幸せな気持ちになりました。
立派な結び柳をはじめ、お部屋のしつらえも素敵で、
優雅な空間が広がっていました。
今日は節分ならではの、炮烙割の演出もあり、
卯年のお客様に代表して割っていただきました。
どのお料理も美味しく、さすが吉兆と満足いただけたようでした。
とは、バスに乗ってからの皆さまのお声からです。
節分という節目にはとても縁起の良い一日となったことでしょう。
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