さとやま菜遊記

宮城県東部の里山でゆるゆると家庭菜園やガーデニングを楽しんいます。
シャコバサボテン

マテバシイの薪作り

2021年02月11日 | 薪ストーブ

今日は最高気温7℃で晴れ時々曇りの、この時期としては暖かい日でした。

伐採したマテバシイの中枝をチェーンソーで薪の長さに切断することにしました。

切断後、仮置きにしましたがマテバシイ1本分です。

切断作業中、近所の知り合いが剪定した寒椿の小枝を軽トラ2台分持ち込んできました。

切断が終わってから、またウッドチップ作りをしました。

1時間ほどの粉砕作業で済みました。

作業が終わった頃、昨日と同じツグミかどうかは分かりませんが、又近寄ってきました。

シベリアからの渡り鳥と言うくらいは知っていましたが、ネットで調べてみたら、名前の由来は冬鳥なので日本ではさえずりをしないそうで、冬には口をつぐんでいる。それでツグミと呼ばれるようになったとのことでした。