野坂屋旅館

自然の豊かな小さな町で、不知火海で獲れた天然の美味しいお魚をメインに、四季折々のお料理をお客様にお出しします。

遠見のそば屋Ⅳ-Ⅶ

2009-05-14 07:05:32 | Weblog
おまけ画像であざみの花が綺麗に咲いていました。

ここのご主人は聴く所によると、水俣市役所を辞められてから始められたらしく
本によると、操業11年くらいですが、本当に行き届いたお店だなあと思いました。

全国紙に何度も取り上げられている事が判ります。
すごく見習う事が多いなあと思いました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

遠見のそば屋Ⅳ-Ⅵ

2009-05-14 07:02:35 | Weblog
家内はお酒の替わりに、和三盆を使ったぜんざいを食べました。
塩梅も良く美味しかったです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

遠見のそば屋Ⅳ-Ⅴ

2009-05-14 06:59:23 | Weblog
鴨南蛮です。

柚子胡椒との相性がばっちりで、蕎麦出汁も美味しかったです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

遠見のそば屋Ⅳ-Ⅳ

2009-05-14 06:56:42 | Weblog
せいろ蕎麦です。

先程の薬味と蕎麦つゆで食べますが、そばつゆを好みで蕎麦湯で割って食べるように
設定してあるように感じました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

遠見のそば屋Ⅳ-Ⅲ

2009-05-14 06:51:57 | Weblog
おつまみにとった第2段、焼き味噌です。

蕎麦の実と葉叩きした木の芽が入った焼き味噌は日本酒にもってこいで
景色、空気感、味どれも素晴らしいと思いました。

至福の時を過ごしている事に感謝しながら、2合も飲んでしまいました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

遠見のそば屋Ⅳ-Ⅱ

2009-05-14 06:45:54 | Weblog
本当は最初にそば屋の出し巻き玉子をお願いして画像にしたはずなのに
残っていませんでした。  すみません。

玉子を蕎麦出汁で味付けしたちょっと黒めの出し巻き玉子でした。
大根おろしが添えてありました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

遠見のそば屋Ⅳ-Ⅰ

2009-05-14 06:38:12 | Weblog
これはせいろ蕎麦のそばつゆと薬味です。
せいろ蕎麦を頼むと最初に出てきます。

お話をしながらわさびを鮫皮で摩り下ろします。

手打ちなので、待っている時間も楽しみの時間です。

土曜日でお客様が多かったのもあり、「時間がかかりますよ。」と
お店の方が最初に仰っていただき、せっかくのおやすみなので
家内にお願いをしてお酒を飲む事にしました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする