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野坂屋旅館

自然の豊かな小さな町で、不知火海で獲れた天然の美味しいお魚をメインに、四季折々のお料理をお客様にお出しします。

烏賊の身の白さのお話

2010-03-01 05:12:55 | Weblog
先日お客様から、「野坂屋のお刺身の烏賊が白くないので古い烏賊を使っている。」
というご指摘を受けたお話を書いた事がありました。

その証明画像です。

左がミズイカ、右が紋甲烏賊です。

どちらも生簀で泳いでいたものを、薄皮までむいたばかりの画像です。

烏賊も種類によって身の色は違いますので、ご理解ください。
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ミズイカ(アオリ烏賊)

2010-03-01 05:06:49 | Weblog
春の烏賊であるミズイカが水揚げされました。

ミズイカは身が硬めで食感が結構ありますので、
身に切り込みを入れないと、歯切れが悪いです。

でも美味しいですよ。

春のミズイカお薦めです。
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