先日みやもと海産物の前社長が差し入れを持っていらっしゃいました。
その時に、今シーズン最後の足赤海老焼きをその日にされていると教えていただきました。
写真を撮りに行かせてもらう許可を頂き、撮影しに行きました。
以前は前社長の奥様が、その前は前社長のお母様が焼かれていました。
去年からは、現在の専務(前社長の次男さん)が焼かれるようになりました。
14年前は、テレビでの放送を観られて東京から車でいらっしゃり、当時の野坂屋旅館にお泊り頂き、焼く様子を見にお客様をお連れしました。
一昨年の冬に偶然芦北町漁協で、12年ぶりにお会いして、別邸わんこ日和のまだ建設中の現場をご案内させていただき、お泊りになられる亀井壮さんでお食事をご一緒させて頂きました。
現在は、改めてお付き合いを始めさせていただいております。
足赤海老焼きを撮影に行くと14年前の事が昨日のように思い出していました。
ちなみに足赤海老を焼いたものは、雑煮や年越しそばのだし汁を取る時に使います。
今年の別邸わんこ日和のお雑煮は、この海老を使ったお雑煮でした。
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