今日の最初の画像は生シラスです。
今年はシラスがあまり獲れなくて、海産物業者さんは大変みたいですが
この日は生で獲れたてのシラスをポン酢でお出ししました。
残りは湯掻いて、お泊りの朝食に。
続いては地元ではガラカブ、福岡ではアラカブ、全国的にはカサゴです。
続いてめばるです。
築地の市場には、赤いめばるがいたのですが、こちらでは茶色か黒です。
最後の逸品はマナガツオです。
何度か紹介したのですが、この魚は味噌漬には最高ですし、新しい時はお刺身でも美味しいです。
漁師さんいわく、「マナガタは凄く泳ぎが速く、集団で行動するのか、宝くじのようだ。」
「水揚げされれば、高値が付くので獲りたいけれどなかなか獲れないのだそうです。」
もちろん味は一級品です。
今年はシラスがあまり獲れなくて、海産物業者さんは大変みたいですが
この日は生で獲れたてのシラスをポン酢でお出ししました。
残りは湯掻いて、お泊りの朝食に。
続いては地元ではガラカブ、福岡ではアラカブ、全国的にはカサゴです。
続いてめばるです。
築地の市場には、赤いめばるがいたのですが、こちらでは茶色か黒です。
最後の逸品はマナガツオです。
何度か紹介したのですが、この魚は味噌漬には最高ですし、新しい時はお刺身でも美味しいです。
漁師さんいわく、「マナガタは凄く泳ぎが速く、集団で行動するのか、宝くじのようだ。」
「水揚げされれば、高値が付くので獲りたいけれどなかなか獲れないのだそうです。」
もちろん味は一級品です。
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