昨日は一日外出せず、エアコンのきいた部屋でウダウダしていました。
やっぱり夏バテだったのかも…
夜はブログ繋がりで、懐かしくも楽しい思い出がよみがえる出来事があり、今日は元気です^^
ひと夏に1~2回しか買うことがありませんが、冬瓜の美味しい季節です。
半分はお味噌汁の具にして美味しくいただいたので、残りを使って夕飯の一品に♪
いつもはひき肉だけで濃厚なあんかけにしますが、
夕べは薄味にして、冬瓜と一緒にとろみのついた汁まで飲み干しました。
・冬瓜の皮は緑を少し残しながら厚めに剥いて、食べやすい大きさにカットしておきます。
・お鍋にお出汁と生姜を入れてひと煮立ちさせたところに、ひき肉を入れ火を通します。
・片栗粉でとろみをつけ、冬瓜を入れて火を通し、最後に下味をつけておいたエビを入れます。
・全体が温まったら、お塩で味を調えて出来上がり♪
むきエビがあったので入れてみましたが、豚ひき肉とケンカすることなく^^
生姜の風味が活きたおいしいおかずスープになりました(←手前味噌)
冷房で冷えた身体にも優しいです
やっぱり夏バテだったのかも…
夜はブログ繋がりで、懐かしくも楽しい思い出がよみがえる出来事があり、今日は元気です^^
ひと夏に1~2回しか買うことがありませんが、冬瓜の美味しい季節です。
半分はお味噌汁の具にして美味しくいただいたので、残りを使って夕飯の一品に♪
いつもはひき肉だけで濃厚なあんかけにしますが、
夕べは薄味にして、冬瓜と一緒にとろみのついた汁まで飲み干しました。
・冬瓜の皮は緑を少し残しながら厚めに剥いて、食べやすい大きさにカットしておきます。
・お鍋にお出汁と生姜を入れてひと煮立ちさせたところに、ひき肉を入れ火を通します。
・片栗粉でとろみをつけ、冬瓜を入れて火を通し、最後に下味をつけておいたエビを入れます。
・全体が温まったら、お塩で味を調えて出来上がり♪
むきエビがあったので入れてみましたが、豚ひき肉とケンカすることなく^^
生姜の風味が活きたおいしいおかずスープになりました(←手前味噌)
冷房で冷えた身体にも優しいです