旅 日々 思い出し笑い

旅して食して暮らして
日々の出来事 感じたこと 思い出などいろいろ

冬瓜とエビのあんかけスープ

2017-08-25 10:25:00 | 夕食・晩酌&お酒
昨日は一日外出せず、エアコンのきいた部屋でウダウダしていました。
やっぱり夏バテだったのかも…
夜はブログ繋がりで、懐かしくも楽しい思い出がよみがえる出来事があり、今日は元気です^^

ひと夏に1~2回しか買うことがありませんが、冬瓜の美味しい季節です。
半分はお味噌汁の具にして美味しくいただいたので、残りを使って夕飯の一品に♪

いつもはひき肉だけで濃厚なあんかけにしますが、
夕べは薄味にして、冬瓜と一緒にとろみのついた汁まで飲み干しました。

冬瓜の皮は緑を少し残しながら厚めに剥いて、食べやすい大きさにカットしておきます。
・お鍋にお出汁生姜を入れてひと煮立ちさせたところに、ひき肉を入れ火を通します。
片栗粉でとろみをつけ、冬瓜を入れて火を通し、最後に下味をつけておいたエビを入れます。
・全体が温まったら、おで味を調えて出来上がり♪



むきエビがあったので入れてみましたが、豚ひき肉とケンカすることなく^^
生姜の風味が活きたおいしいおかずスープになりました(←手前味噌
冷房で冷えた身体にも優しいです

コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする