旅 日々 思い出し笑い

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久々和食の朝ごはん♪デザートはなし!

2017-08-17 15:55:00 | 朝・昼食&パン
夏休み後半に突入した日の朝は、ご飯を炊いて久しぶり(←私は)の和の朝食です。


お味噌汁は、ワカメ・もやし・小松菜・ネギ・白玉麩


たまご焼きには、明太子と玉葱、小ネギを入れて!(左上に見えるのは梅干し^^)

このあと、大きな梨を半分づつ食べたら、お腹イッパイになりすぎて動けなくなりました!
梨ってスゴイ!ご飯はもっと少なめにしておかないとダメですね


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休みの日のブランチ♪手作りスープととうもろこしの話し

2017-08-17 08:05:05 | 朝・昼食&パン
今年はとうもろこしをよく買っています♪
鮮度が大事というので、包葉(皮)は1枚残してその場でむいてゴミを減らし^^
帰宅後はスグにもう一皮と絹糸(ひげ)を丁寧にとり、洗ってラップをシッカリ巻いてレンジでチン!
イ~イ匂いがキッチンいっぱいに広がります

重いので2本づつしか買いませんが、半分こしてそのまま食べたり、
削いでサラダやピザトーストのトッピングや、コーンスープにします。
缶詰やインスタントもモチロン美味しいけど、
スープは、粒の薄皮(?)が残っていたりと手作り感満載、そして歯にはさまると若干の不評はさておき…
とうもろこしを食べているみたいで断然オイシイですね 

遅く起きた(←私は)日のブランチです。

デザートは栗ぜんざい&杏仁豆腐(orヨーグルト)、最近気に入っています(*^▽^*)

とうもろこしは茹でたり蒸かして食べるのが一般的だと思いますが、
生で初めて食べたのは、20年近く前に新婚旅行で行ったハワイです 

観光途中にガイドさんが連れて行ってくれた小屋のような販売所で、
色は白っぽくて、洗ってあるのかな~?とか躊躇しましたが、
今食べなきゃいつ食べられるかわからないしと、チョットだけ食べてみました。
恐る恐るでしたが、とっても甘かったのを覚えています

とうもろこしのひげの数が実の数だって知ってました?
最近知ったのですが、それぞれのひげはトウモロコシの粒につながっていて、
絹糸(けんし)というメシベの一部といわれているそうです

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