百子の部屋

日々のあれこれ思いのままに。。。

小田巻蒸し

2007年10月04日 | 食・レシピ

Img_9107

秋ですねー、
熱いお料理を、ふうふう言いながら食べるのが美味しい季節♪

今夜は、小田巻蒸しを作りました。

小田巻蒸しとは、うどんの入った茶碗蒸しのことです。
具は、うどん、ほうれん草、鶏肉、かまぼこ、椎茸、銀杏。
ボリュームがあって、食べ応えがあります。

ところで、どうして小田巻蒸しというのでしょうか?
それは、紡いだ麻糸を巻いて玉状にしたものを、
苧環(オダマキ)と言うそうで、
底に敷くうどんを、苧環に見立てているのだとか。。。
だから、苧環蒸しとも書くそうです。

コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする