今夜は天婦羅にしました。
海老、アスパラ、エリンギ、舞茸、じゃが芋、鯛、玉葱と大葉のかき揚げ。
塩で頂くのも美味しいのですが、今夜は天つゆにしました。
天つゆは、だし4:醤油1:みりん1の割合。
おろし大根と、おろし生姜を添えて。。。
からりと揚がって、美味しそうにできたのですが、
いざ、食卓に着くと。。。箸が進まない。。。
揚げてる時に、たっぷり油の匂いを吸ってるせいなんでしょうね、
もうすでに、満腹感。。。(つまみ食いしたわけじゃないんですよー)
天婦羅は、やっぱり、自分で揚げると、食べられませんね。
で、その時は、少しだけ食べて、
さっき、残りを、夜食として食べちゃいました。
あーあ。。。こんなことしてるから、ますます太っちゃうんですよね。。。