先日の愛媛県南予地域遠征からの帰り、石鎚山サービスエリアで夕食をとることにしました。ここのサービスエリアには、ご当地グルメメニューもあったりしててなかなか楽しめます。そんな中で「今治風カツライス」をチョイス。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2b/4d/9c22e81790b74edc8066cb4ed66586d9.jpg)
カツライスは、今治市内の洋食屋さんのB級グルメのようです。豚カツを使うのが王道のようですが、石鎚山サービスエリアではチキンカツを使用しています。なぜにチキンかというと、今治は焼鳥の町なので、それに因んでのことだそうです。
そのチキンカツを、白御飯の上に載せ、デミグラスソースをかけたのが「カツライス」です。サクッと柔らかく揚げられたカツにご飯とデミグラスソースがいい塩梅でからんで、美味しいじゃないですか。石鎚山サービスエリア、あなどれませんね~(^^)v
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2b/4d/9c22e81790b74edc8066cb4ed66586d9.jpg)
カツライスは、今治市内の洋食屋さんのB級グルメのようです。豚カツを使うのが王道のようですが、石鎚山サービスエリアではチキンカツを使用しています。なぜにチキンかというと、今治は焼鳥の町なので、それに因んでのことだそうです。
そのチキンカツを、白御飯の上に載せ、デミグラスソースをかけたのが「カツライス」です。サクッと柔らかく揚げられたカツにご飯とデミグラスソースがいい塩梅でからんで、美味しいじゃないですか。石鎚山サービスエリア、あなどれませんね~(^^)v
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます