おさかな’sぶろぐ

日々感じたことを徒然なるままに。。。

さぬき市長尾の家(12/18)

2008年12月18日 20時23分14秒 | 仕事
さぬき市長尾の家も内部美装が終了し、器具付け等の最終工程に入っております。年内竣工に向けて着々と進行しております。

◆切り妻の家

リビングダイニングです。広くて開放的な空間となっています。

    

キッチン部分です。奥には食品庫を設置しております。

            

リビングダイニングの吹き抜け部分です。手すりが見える部分はバルコニーへの通路となっています。

    

◆片流れの家

玄関ホール

            

リビングダイニングです。

            

キッチンからリビングを見た写真です。

            

キッチン収納です。

            

見学希望の方、来週には大丈夫ですよ。御連絡いただければ、調整いたします。連絡先は、おさかな事務所のホームページをご参照ください。


木を伐るのを見ようよ!

2008年12月17日 18時34分01秒 | 仕事
家を建てるのに使用される木材は、50年~100年もの長い時間をかけて育てていきます。太陽や水や空気の恵みを受け、林業家の心のこもった愛情を受けながら何世代にも渡って育てられます。

    

木材を伐る作業は、冬の寒い時期に行います。その作業の様子は冬の冷たい空気の中で、ある意味荘厳な雰囲気が漂っています。

そんな作業の様子を見学する機会を設けることができました。寒い時期ではありますが、見学に参加してみませんか。家を建てる予定とかなくても大丈夫ですよ。山のこと・森のこと・食のこと・未来のことを考えるきっかけになってもらえればよいかなって思います。

参加費は、無料ですが、現地集合とさせていただきます。準備の関係もありますので、参加希望の方は、おさかな事務所のホームページに「TEL/FAX/メール」を記載していますので、ご連絡よろしくお願いします。皆様の参加をお待ちいたしております。

      おさかな事務所ホームページ

◆見学ツアー詳細
 場 所:早明浦ダム周辺地域
 日 時:2009年1月12日(月) ← 祭日です
 参加費:無料
 行 程:11時 「道の駅 土佐さめうら」集合
     昼食
     伐採現場見学
     16時 解散

 申込締切は、2009年1月8日(木)です。     

贅沢な変り釜上げうどん(明水亭)

2008年12月16日 19時46分30秒 | うどん
明水亭の新メニュー『贅沢な変り釜上げうどん』を食べてきました。ほんと名前の通り具だくさんで贅沢な釜上げうどんでしたよ。

    

つけだしに、もみじおろしとスダチを絞って、それにうどんや具(野菜やお肉やハマグリ等。。。)をつけて食べるのですが、もうだしとうどんがほんとにピッタリとはまってます(^^)v

食べ終わった後は、残っただしにゆで汁を加えて、飲むとまた美味。。。いや~、流石です。

◆『明水亭』詳細データ
 住  所:丸亀市垂水町中村956ー2
 電  話:0877-28-9981
 営業時間:11時~17時(土・日・祝は20時)
 定休日 :月曜日、第2日曜日


やたがらす

2008年12月15日 18時33分38秒 | 日記・雑談
先日、高松に出掛けた際に、少し時間があったので「田村神社」に行ってみました。神社の前を車で走ることはよくあるのですが、訪問したことはなかったもので。。。

            

いきなり「やたがらす」が。。。他にも七福神の像があったり、桃太郎の像があったりと、なんだか賑やかな神社でした。。。

駆け足での探検だったので、次回もし行くことがあったらじっくりと見てみよう。。。

佐世保バーガー(カーネギー55)

2008年12月14日 19時33分26秒 | グルメ&お酒
『佐世保バーガー』は、以前から気になっていたハンバーガーなのですが、高松に佐世保バーガーのお店があることを、先日コメントで「こんけん」さんから教えていただきました。っで、早速行ってみました(^^)v

    

昼前に行ったのですが、結構待たされました。先に電話で予約を入れておくのがよいようですね。次回からは。。。

    

スペシャルバーガーをいただきました。結構ボリュームがあって、食べ応え有りますよ。美味しかったです。

種類も豊富なので、また高松方面に行く際には寄ってみようと思いました(^^)v


ロイヤルミルクティー

2008年12月13日 19時12分03秒 | 日記・雑談
最近ちょっと紅茶にはまってきています。奥が深そうで、まだまだ入口のあたりなのですが、機会があればいろいろとチャレンジしてみようと思ってます。っで、ロイヤルミルクティーを初めて飲んでみました。いや~、美味しいですね(^^)v

    

ちょくちょく、お邪魔させていただいてるカフェ『器心家』にていただかせてもらいました。コーヒーだと砂糖は入れないのですが、途中から砂糖も入れてみました。これまた、まろやかになってとても満足です。

    

紅茶も要チェックですね~(^^)v

明水亭(丸亀市垂水町)にて

2008年12月12日 19時11分57秒 | グルメ&お酒
先週の日曜日(12/7)に、丸亀市飯山町にある『明水亭』にて、特別に会席料理をお願いしました。メンバーは「丸亀グルメの会(仮称)」一行です。期待を裏切らない素晴らしい料理には、毎回脱帽いたします。さて、以下に当日いただいた品々をご紹介しますね(^^)v

「トマトのおじや」です。いきなりきましたよ!

    

「フォアグラの茶碗蒸し」。もう美味しすぎ。

    

「八寸」です。左上より「スズコのわさび漬」「自家製シャケマリネのかぶら鮨」「網笠ゆずのチーズいこみ」「鴨肩肉幽庵焼き」「れんこん煎餅のえびはさみ揚げ」「カブラ漬けゆず」「ブリのチゲ床漬け焼き」「柿とユリ根ときぬさやの胡麻和え」こういうのって、どこから食べようか迷うのだけど、今回は左上から反時計回りにいただかせていただきました。どれも美味で大満足でした。

    

「ズワイガニの餃子 みかんソース」です。餃子の上には細切りの乾燥マンゴ-が乗っています。餃子の皮はホクシン(明水亭のうどん用の小麦です)にて作られたそうです。これは、初めて味わう味覚でした。みかんの酸味がうまく餃子を引き立てていましたね~。

    

この後、「豚の煮込み」をいただいたのですが、写真を撮るのを忘れてました(^^;; じっくりと煮込まれた豚肉にクリタケと白いんげんが添えられていました。

「新そば」ニ八そばです。つなぎにホクシンを使用しているそうです。明水亭でお蕎麦って、なんだかとても不思議な感じですが、少し一杯になったお腹にとても優しかったです~。

    

「丸なべ」。すっぽんは滋養にとても良いですね。体中にしみわたる美味しさです。

    

「くもこのかだいふ揚げ 焼き大根添え」白子が入ってましたよ(^^)v

    

締めは「土佐醤油うどん」っす(^^)v

    

デザートは「バニラアイス」です。煮込んだリンゴが添えられています。

    

今回の食事のお供をした日本酒です。左が「天寿」右が「日置桜」です。料理人自らがチョイスしたお酒なので、もうピッタリでした。美味かったな~(^^)v

    

とても大満足のお食事会でした。ただ、残念だったのは、体が本調子じゃなかったので、完食できなかったことです(^^;; やっぱ、普段から体調管理はしっかりとしておかなきゃね。でも、今回いただいた料理の品々で、体が癒されたのも事実です。ほんと美味しい料理ありがとうございました(^^)v


さぬき市長尾の家(12/11)

2008年12月11日 18時43分35秒 | 仕事
『さぬき市長尾の家』ですが、完成時期が少し遅れ気味ですが、年内には竣工の予定です。

■切り妻の家

現在床塗装(自然塗料ワックス)を施工中です。おさかなの後姿登場です(^^;;

    

リビングダイニングです。両サイドの大黒柱は8寸(24cm)角で棟まで通しています。

    

リビングは、吹抜けとなっています。

    

玄関部分も、雰囲気が出てきました。左正面の下足入れの後ろには竪格子戸が入ります。右の窓部分には障子が入ります。

            

■片流れの家

玄関収納です。

            

玄関収納の反対側の壁には、ベンチを設けています。

            

リビング天井です。ハイサイド窓からの光がとても効果的に部屋を明るくしてくれます。

    

20日過ぎには、ほぼ完成の予定です。いよいよですね(^^)v

谷川米穀店(まんのう町)

2008年12月10日 16時47分11秒 | うどん
ここんとこ食欲が減退気味なので、美味しいうどんを食べれば少しでも食が進むかなと思ったので、久し振りに『谷川米穀店』に行ってきました。

平日の昼間なので、空いてるから並ばなくてもよいしね(^^)v

    

やっぱ、美味しいうどんだと食が進みますね。大+小の2杯いただきました。このまま食が復活してくれるとうれしいですよね~。


クリスマスリース

2008年12月09日 10時17分16秒 | デザイン・グッズ
クリスマスモードに突入しましたよ。

今年もアレンジの先生であるasmaさんに、リースを造っていただきました。

            

今年は、けっこう可愛いバージョンですね(^^)v

    

リースが玄関先にかけられると、いよいよ年末だな~って思いますね。。。


古民家改修その5

2008年12月08日 18時51分33秒 | 仕事
今日は、新築部分の木材検査の為、高知県土佐町に行ってきました。道中高速道路脇には雪が積もってて、改めて冬なんだな~って思いました。

さて、土佐町は、早明浦ダム周辺の嶺北地域にある町です。この地にて製材業を営んでいる「森昭木材」に木材一式を準備していただきました。

森昭木材の田岡社長が原木から製材までの過程を施主さんに説明しています。

    

製材工場内の様子です。木材の香りと機械の大きな音が混在している空間です。単純な作業ですが、しっかりと木の性質を見極めながら作業しています。

    

大きなノコの刃です。スギは柔らかい木なので、逆にノコの交換の頻度が高くなるそうです。

    

木材の乾燥は、中温にて行います。人工乾燥には大きく分けて、高温乾燥と中温乾燥の2タイプに分けられます。高温乾燥は100度以上の蒸気にて短時間のうちに木材を乾燥させます。木材表面には割れは発生することが少なくなるのですが、木材内部の割れが多く発生することが多いようです。木材の性質も酸性を帯びてきます。中温乾燥は、自然乾燥に近い風合いを残しながら乾燥させていきます。温度は70度くらいだったかな?(すいません詳しい数値はわすれちゃいました)。中温なので乾燥に要する時間は1週間程度かかるそうです。それでもまだ乾燥しきってないので、しばらく倉庫内にて自然乾燥を行います。

乾燥機から木材を取り出した木材を確認しています。とても綺麗な風合いでバッチリです。

    

見学終了後、施主さんの子供たちに端材の積木のプレゼントを頂きました。木の香りがとても気持ちいい積木でしたよ。

    

これらの木材を使って組み上げるのは、来年の2月に入ってからの予定です。

副作用。。。なのかな

2008年12月07日 11時15分35秒 | 日記・雑談
先月の頭に体調を崩して以来、だいぶ回復はしてきたのですが、いまだ食欲の方は完全復調までには達していないですね。平日の昼間は、事務所にはスタッフがいるから気分的には楽なのだけど、今日みたいな日曜日でしかも予定がないときは、一人だから精神的にもまだやっぱきつい状態が続いていますね。こういう時には、無趣味っていうのが良くないかもって思ってしまいます。。。

さてさて、その副作用と言うか、少しぽっちゃりとしてた体形が以前のような姿に戻りつつあります。意外なきっかけでメタボ解消が進んでいるみたい。

好青年(笑)だった頃には、よくある芸能人によく似てるって言われていたのですが、このままスリム化が進んでいくのに合わせて、再び髪を伸ばそうかな~。来年春ころには、ロングヘアーのおさかなになってるかも。。。(^^)v


チキン南蛮バーガー(モスバーガー)

2008年12月06日 19時32分26秒 | グルメ&お酒
先日(12/3)に、久しぶりにモスバーガーに行ってきました。地域限定販売の「チキン南蛮バーガー」を前から食べたいなって思ってたのですが、なかなか行く機会がなくて。。。ひょっとしたらもう終わっちゃったかなって少し心配してたのですが。。。あっ、まだありました(^^)v

    

甘酢ソースとやわらかい鶏肉が見事にマッチしてました。みじん切りの玉ねぎとマヨネーズも相性ピッタリで、とても美味しくいただかせていただきました(^^)v

11月下旬までの期間限定だったのですが、少し延びてたんですね。ラッキーでした~。


「かなめ」(丸亀市通町)で日本酒の会

2008年12月05日 19時05分42秒 | グルメ&お酒
先日(12/3)、丸亀市通町にある『かなめ』にて、お店の2周年をかねた日本酒の会があり、参加してきました。日本酒は、愛媛県内子町の酒蔵「亀岡酒造」のいろんなお酒を堪能させていただきました。

    

「かなめ」さんの料理は、今回もピカ一でした。とても満足させていただきました。

まづは、前菜です。いきなり引き込まれます(^^)v

    

ぼたん鍋です。冬はこれだよね。

    

お刺身です。ぶりは炙ってあって大根おろしと一緒に食べます。ぶりのあぶらが少し苦手なのでとてもうれしい。

    

魚の焼き物です。あいだにはあんきもを挟んでいます。美味しいかったです(^^)v

    

北海道釧路方面の生牡蠣です。美味しそうなのだけど、おさかなは牡蠣が駄目なので食べてもらいました。

    

白子とつくね芋の磯辺揚げです。

    

林檎の器に入った酢のものです。器も食べれるのがうれしいですね~。

    

焼きおにぎりのお茶漬けです。かなりおなか一杯になってたのだけどするするっておなかに入っちゃうんだよね。

    

豆腐のババロアの苺ソース。このデザートはとても美味。甘さを抑えてあるから、はんぱんに張ったお腹にもとても優しかったです。

    

今回の食事のお供のお酒です。どれもとても美味しくて、さすが「亀岡酒造」ですね。毎回感動させられます。

左のお酒は、今回の食事会用に作られた秘蔵酒です。食前酒としていただきました。右のお酒は「銀河鉄道」です。10年古酒の凍結酒で半解凍くらいのころシェイクしてみぞれ状にしていただきます。とても美味しいですよ。

    

左のお酒は「梨風」で純米大吟醸です。今年のカンヌ国際映画祭のレセプションでの公式酒に選ばれていたそうです。少し発泡感があってワインのようです。右は「貴婦人の贈り物」です。こちらも純米大吟醸なのですが、貴腐ワインのようなスウィートな味わいです。ドイツワインのような感じなのかな。でも米のお酒です。

    

左は「名称募集」というお酒です。日向・椎葉村の酵母で仕込んだにごり酒です。右は「お母さんのかくし酒」です。赤米を使ったにごり酒です。どちらも少し濃いめのどろっとした甘酸っぱいお酒です。

    

「千代の亀 高級酒」です。熱燗でいただきました。

    

いや~、ほんとたくさん食べたし飲みました。大満足の一日となりました(^^)v

さて、12月にはたくさんのイベントが待っています。楽しみですね~!

◆『かなめ』詳細データ
 住  所:丸亀市通町106-4
 電  話:0877-21-1655
 定休日 :日曜日
 営業時間:11時半~14時、17時~22時


虹が出た~

2008年12月05日 16時31分52秒 | 日記・雑談
今日は一日変な天気でした。朝から雨が降ってたのですが、妙に暖かい。午後からは、晴れ間が見えてるのに雨が降ったり。。。最後には虹が現れました。しかも見事に半円の虹の橋がくっきりと見えました~。驚くことに虹は2本かかってました(^^)v