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(h24)長月8日 第8回うまい物会

うまい物会ににむかう


小腹が減ったので ランチカップ


アイス をいただき
いよいよ始まります


長いも の しそ


珍味3種 

クラゲの刺身

鯨ベーコン

レバー こんにゃく


ふぐのてっさ


秋刀魚の刺身


だっちゃ豆


とまと


キュウリの漬け物


茶碗蒸し ウニ添え


香香・・


アワビ蒸


【日本酒】 非売品の酒 ◎


アサリみそ汁


【栗焼酎】 笠間の栗焼酎 ◎


ボタン海老 と 佐賀産コバダ の唐揚げ


【栗焼酎】 笠間の栗焼酎 ◎

小鯛おかゆ


大変糖度の高い あま~~~い 梨


デザート


【栗焼酎】 笠間の栗焼酎 ◎

・・・・・・・・・・・・・・・・帰宅後・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

 ベルギー産にて

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(h24)弥生24日(その2)第7回うまい物会

さて 仕入れは終わりました
美味いもの会


春野菜の 仕込みです


タラの芽


菜の花を湯がきます


炭焼きの炭を 焼きます


唐揚げの 鶏肉を仕込みます


だし巻きタマゴ


鶏肉は 塩麹で 付けてあります


こちらは 甘いタマゴです


漬け物 を 盛り合わせます

ふぐの方も
てっさ 皮 やります


【日本酒】 亀の尾 ◎


こんな感じになりました


フグ皮 サラダ


鶏からあげ と ふぐの唐揚げ


ふきのとうの みそ


いぶりがっこ 酒麹おしんこ


出汁タマゴ


ぞーと できあがりました


テッサです 白子もありました


あまい 卵焼きです


【日本酒】にごり酒 白川郷


練り物


鮪の刺身


いい感じです


エビスで行きます


島らっきょてんぷら

 
日本の赤ワイン


行者ニンニク


小トウモロコシ


こんな感じにできあがりました


タラの芽 


ウド と 島らっきょ


天ぷら各種


会員の 素敵な包丁です


天ぷら盛り合わせ


落花生 ご飯


牛肉炒め


春子のお吸い物


【泡盛】 おもと 古酒


【芋】黒 さつま


抹茶


さくらプリン


【芋】黒 さつま ◎

今日もごちそうさまでした
有り難うございます

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・帰宅後・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


【ブランデー】V.S.O.P ◎


【米】鈿女の舞 ◎ 酎ハイ

 

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(h24)如月11日 第6回うまい物会 桜新町 八志希(やしき)にて

体調も回復して
今日は サザエさんの故郷

桜新町 にて



ランチをいただくことにしました



八志希(やしき) さん に お世話になりました

ランチ(3800円)をお願いしました



カウンターだけのお店で14人ほどが入れるお店

料理人さんがお二人で それぞれの領域を担当されている


カウンターの席には
それぞれ 素敵な焼皿が置かれていて
みんな 風情が違う

さて私たちは 麒麟ビール(小瓶)から


まずは
アンコウの肝(アンキモ)から
麒麟ビールで 半分ほどいただいたら
やはり日本酒でアンキモをあててみたくなった 


【日本酒】冷酒 を頼むと それがやばいことに
凍結酒だった・・・・・
心地よく喉に入ってしまうため 飲み過ぎに注意だ


さてはじめの刺身は
 ハタ から

とてもコリコリして 釣りたて感 満点は
私たち 釣り好きには たまらない食感


続いて タコ です
見た目 白身なので タコに見えませんが

一口 そのままで いただいたら これまた 良い食感


ボリビアの岩塩 を 付けて いただきました


続いて

ブリです

もうこれはたまりません

冷酒が なくなるなくなる です


平貝・・・北部市場(しじょう)でもよく見かけますが
     刺身でそのまま食べたことしかありませんので

こんな風に 焼いた後 醤油(?)を付けて
のりを巻いて巻きずしのようにしていただくなんて
初めてで 平貝のうまみをうまく出した逸品です 


これには 本当に恐れ入りました
タラの白子を 熊笹に乗せ
遠火でゆっくりと焼き上げたそうです

遠火でないと 笹は焼けてしまいます

この白子のおいしいこと・・・・

凍結酒は なくなるなくなる(笑)

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


さて ランチは お寿司に入ります
まずは ヒラメ・・・・

赤貝 赤貝のひれ

そして 金目鯛 サクラマス


ウニ


甘エビ


シジミ汁


トロ
鉄火巻き


大根の皮 
これを食べたことがある人は少ないかもしれません


レモンティー


スイカ 岩塩をいただいて 降ってみました

ごちそうさまです

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
食後に コーヒーを

カフェ ラ ボエム へ

コーヒーセットは


ティラミスを・・・・
ボウルから 大きなスプーンで掬って入れてくれて


サービス満点


こんなにいただきました

お土産に 「洋菓子 ヴィヨン」

 

トリオ バウムクーヘン(1200円)


を 
   家族に・・・・・・



・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

 二次会のちょい千 は ジョナサン


【芋】 芋翠 300cc 一人


プレートを 2人で 4皿頼んで
ソーセイジとフライドポテト


ほうれん草炒め


ワカメサラダ


エノキダケ
これで一人 1100円くらい

・・・・・・・・・・・・・・・・帰宅後・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

もう食べちゃいけないかな(笑)


鶏肉


ちくわと青物

みそ汁


煮物野菜


絹の贅沢


【麦】万年星◎


【蕎麦】黒麹 雲海◎

【芋】 黒 さつま ◎



【芋】 黒 さつま ◎ 

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(h23)師走17日 第5回うまい物会 釣船 一吉丸 磯料理 一吉

美味いもの会で忘年会をやるために 東海道でグリーンで南下しました


私は グリーンに乗ったのは 久々?
初めてかもしれない・・・・・

小田原方面に根府川で下車 予約していたタクシーで 
運転手さんがプロの裏道を使って江ノ浦湾に向かう

港でおろしていただき見上げたところに
磯料理 一吉さんがあります階段を上がっていき

まるで田舎のおばあちゃんの家に帰ってきたような
雰囲気です

海に面している方は2つのお座敷の部屋があります
それぞれ4名くらいと8名くらい

道を挟んだ向かい側にテーブル席と調理場、2階には大広間があります

海側のお座敷は 江ノ浦湾が一望できてきれいです
料理代は6000円でお願いしました

お通しに 烏賊の塩辛 もずく酢
しばらく 一番搾りでいただきました

刺身まな板盛り とても豪華です すごすぎます 

ヒラメ 伊勢エビ アワビ サザエ あじのたたき
甘エビ マグロ ワラサ ヤリイカ いくら
・・・・・・・・

サザエは1人一つずつ ありました

 冷酒でいただきます


ヒラメ 伊勢エビは まだ動いているんです
どうやら 内臓に包丁を入れていないようです

親父さんが
「しっかり刺身全部食べていただかないと次に進めませんからね(笑)」
といわれたので
急いで日本酒の冷やをいただいて
楽しみながら いただいていきました
これだけあるとどれからいっていいかわからなくなるのですが 
私は 河豚をいただくようにヒラメの白身を3枚箸ですくって上にわさびを
乗っけていただきました

      うまか~~~~

日本酒が次から次へと進みました

どの刺身も新鮮さを感じるコリコリ感があって
たまりません この釣りたてのコリコリ感は
海から離れた市場では味わえません
本当にびっくりです

さて、お刺身をみんなでしっかりたいらげると


ヒラメ 伊勢エビは まだ動いているんです
どうやら 内臓に包丁を入れていないようです




金目鯛の しゃぶしゃぶ です
金目鯛の煮付けも食べたかったのですが
金目鯛のしゃぶしゃぶを初めてまだ10年たってないそうです

だし汁を味見します 最高なお味です
 


だし汁に 白菜 シメジ 椎茸 を入れて
いよいよ しゃぶしゃぶの始まりです

薬味を入れて しゃぶしゃぶの始まりです


金目を軽く白くなるまで湯で泳がして
長ネギをひとかたまりつまんで湯で柔らかくしてから
金目に乗せて巻いていただくのです

 この上もない 幸せでした

刺身と 鍋で

雑炊 と


みそ汁 を作ってくれました

コーヒームースが デザートです

これで料理代が6000円ですから すごいです
(お酒の代金は別ですがのんべいですのでお酒は
結構飲みました)

とてもおいしく 楽しめました
12:00~15:00 まで ゆっくり楽しめました
本当にごちそうさまです 完全満腹です
今日は日帰りですが

小田原 真鶴 伊豆 方面の 旅行には
夕食は こちらにおじゃましたいと思うのでした

ともかくお安く おいしく ゆったりと食事ができました


貨物列車が来たので


乗って 帰りも グリーンです


電車の中は 普通の値段なんですね うれしいです
【ウヰスキー】サントリー角 ハイボール 230円 

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

2次会に 日高屋

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・帰宅後・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

【芋】 赤霧島 ◎

 

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(h23)神無月15日 第4回美味いもの会

朝一市場(しじょう)にin

美味いもの会で いい物を物色


生イクラ 2500円 


鯨肉 キロ3800円


唐墨


大分牡蠣 1ヶ250円 
これを何個かいただく


ミンク鯨 キロ 3800円

赤いか キロ 2000円


鯨ベーコン 100g 800円


スルメイカ750 だるま烏賊800


ショウサイ身欠き 900~1000
トラフグ


身欠きトラフグ


スッポン 
結局 水槽に入った 活きたトラフグ キロ4300円を
活け締めしてもらった


さて松茸
大きいのは 青森産 15000~16000円
小さいのは 韓国産 3000円 こちらをいただいた


島らっきょ 1200円

そして、夏 キッチン 小新 さん で
いただいた 島らっきょの天ぷらをいただきたく・・・・


朝食を あ麺ぼう で ラーメン 500円

他に購入は 
赤貝 2500円
舌切  500円

霜降り肉 2000円台を2枚

さて 美味いもの会 開催


南武線に 快速ができてからどのくらいがたったのだろう


仕込みは早くも始めていただいていた(感謝)


島らっきょ


赤貝の血の色は 人間の血の色と同じだと聞いた


松茸はしめった新聞紙で包んでおく


長いものゆかりあえ


8月に キッチン小新さんで ご馳走になり



ささみの大根あえ


土瓶蒸し


【日本酒】浦霞の ひやおろし ◎


トラフグの てっさ


赤貝 舌切 カレイの縁側


エビフライ ふぐのフライ  


なんとか サラダ


こちらのにんじんがまた美味しい


プレミアムビール


パイナップルワイン

紅芋梅酒(泡盛付け)


リキュール かぼちゃ


土瓶蒸しです  

 
汁をいただき


具をいただきます
まつたけ ぎんなん 板わさ


釣り師 カンさんの 釣果
真鯛1 イサキ 多数 真鯖1
イサキが美味しそうです


天ぷらです


しまらきょの天ぷらもあります


【芋】萬世(ばんせ)◎


松茸ごはん 牡蠣添え


霜降り肉で いただく 

 宴もたけなわ お開きを迎える

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水無月25日 第3回 うまいもの会

第3回 うまいもの会 に向けて
朝一 市場(しじょう)での仕入れです

チェックチェック


帆立

天然仕立て鮎 1尾190円 これをゲット


北海道 ムラサキウニ 特大500円 これもゲット


青森天然ヒラメ キロ1900円 1.3kで2594円 割安ゲット


トラフグは キロ2500円で 1.36k 3570円
大葉 万能ネギ
油 パン粉 味の素 ・・・・・


今日の朝食 は 珍来軒 で

つけ麺 (400円)をいただきます

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

食材を並べて メークに入ります



ヒラメは 5枚おろしで刺身に


フグは 刺身に 


ウニは ヒラメ刺身とともに


ウニの最後の仕上げは 海水濃度の塩水で

フグのてっさ


伊豆産 本わさび いい感じですがな


鮎の炭火焼


コーンクリームコロッケの具


ヒラメ 味見用


鮎の飾り皿を準備して


炭火でゆっくり焼いていきます

さて 会の始まり始まり・・・・・・

 
ヒラメのウニのコニーデ


サラダの 4人の侍


フグのメネギ咲き(優雅な雰囲気)


てっさ

プレミアムモルツ


鮎の炭火焼


【日本酒】純米大吟醸 銀盤◎○


【芋】魔王◎


【芋】極の黒 むらさきいも◎


かごせい 板付蒲鉾(小田原蒲鉾)


コーンクリームコロッケ


中の特製 具がとてもおいしい うれしい 忘れられない!!!


梅酒のリキュールです


これも特製 月見ご飯


大はまぐりのおすまし (国産1粒なんと400円豪華!!!) 


これも 大変優雅においしい ポークソティー


今日の和菓子 です


そして 完熟 夕張メロン

最後のデザートは 
豪華ナポレオンがしっとり効いた
シホンケーキのお姫様
シホンプリオネール をいただき

ごちそうさま♪

ネクスト会合は いつにしましょうか 

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弥生6日 第2回 うまい物会

モーニングコーヒーとオニオンスープをいただいて


大師匠のお宅へ おじゃまする
お酒もいただくので BY BUS


大師匠宅へおじゃますると 朝も早くから
始められていた(ありがとうございます)


さくらの花びらも作られてました


白子の 行水


食パンから パン粉が沢山できあがりました


炭火をおこして


タケノコを蒸し焼き


こんな素敵な 旬の1品 まさに芸術ですね
さすが 大師匠!!!


まさに料亭・・・・


唐揚げです 大師匠から指示されました


初めての 唐揚げ 焼き色が一定ではありませんでした


てっさも指示されました
相変わらず厚くて 本当の商売には使えません


ふぐの串焼き用


白子は 唐揚げと 串焼き用にしました 


大師匠の キャベツの千切り この細かさ
まさに神業


スダチです


さて 大師匠の 特製 トンカツの始まりです


特製 パン粉で ヒレ と ロース をくるんで


できあがります


熱々をいただきます


特製パン粉がさくさくして 本当に うれしくて
涙が出てきそうです


串焼きを作りましょう
ふぐの身 と  白子焼 です


豪華な お食事


豪華すぎます


エビスビールから 行きます
花梨 のワイン


【黒糖】弥生 アダン ◎○


ダイビングをする すーさん が アダンを持ってこられたのですが

沖縄の海底にも 1ケース 【黒糖】を寝かしたのですが

台風で 行方不明になってしまったということで

悲しいことです 


串焼きが 上がってきます


白子の半生 を作ります


そのまま食べても おいしいですが


みそ汁に入れたり


茶漬けに置いたり いろいろできます


【芋】だいやめ ◎
【米】吟香露 ◎
【芋】村尾 ◎


デザートです

 

今日も大師匠
遅くまで有り難うございます

 

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明日の準備・・・・(for うまい物会)

第2回うまい物会 の仕込みに 大師匠のお宅へ訪問

大師匠は 食パンでパン粉を作っていられた


このキャベツの千切り 機械でやった物ではないんです
大師匠の技なのです


トラフグの方です


大きな 白子です 豪華です
800g あります


身です


テッサ用は 370gと


302g

明日が楽しみです

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・帰宅後・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


一番麦と チャーハン(パルシステム)


【芋】宝山 白豊 お湯 ◎

なとりさん宅に呼ばれました


刺身セット なとりさんは アジと鰯が好きです


色が黒くなりましたが 里芋


麒麟淡麗


焼酎 は

【黒糖】きらめきの島 奄美◎

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如月6日 大師匠主催 フグの会 (第1回美味いもの会)

いよいよ大師匠主催 フグの会

フグの鍋の用意


テッサです v


大師匠が 唐揚げを揚げていきます


徐々に上がります


皿に盛り分けます


豪華な フグコースができあがります


乾杯です


【日本酒】旨吟 天狗舞◎
【日本酒】旨吟 天狗舞◎
【日本酒】旨吟 天狗舞◎
【日本酒】旨吟 天狗舞◎
【日本酒】旨吟 天狗舞◎

美味しいです てっさによく合います


キューピー出資の
サラダクラブの 玉ねぎ ドレッシングです


河豚なべに入りました
【芋】竹山源酔◎
【芋】竹山源酔◎
【芋】竹山源酔◎
【芋】竹山源酔◎
【芋】竹山源酔◎


青のりの味噌汁 美味しいです


【芋】かめ壺焼酎 村尾 ◎○
【芋】かめ壺焼酎 村尾 ◎○
【芋】かめ壺焼酎 村尾 ◎○


デザートです


これにてお開き

ごちそうさまでした

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・帰宅後・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

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