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(h27)弥生21日 うまいもの会

さて 春のフェスタ うまいもの会がやってきた


順に フグ引き 出刃 皮引き


わたしの担当が フグ
でも最近は 丸から やったことがない 
かなり忘れているし 包丁の入りが悪い


とりあえず 2枚は引いた物の


あまりよくできなかった・・・・


こちらは焼きに回します・・・


ほや +を切って中のしるをだして ーも切る


ナマコ


かなり硬いです


小さく切ります


柚子を 柚子皮に


ホヤです


塩でもみます
すし酢 ポン酢 大根おろし であえたあと


もります 上から 柚子をちりばめます


ナマコできあがり


大師匠が 春野菜の盛りつけ


寿司学院で 学んだ 巻物


おいしそうでがんす


これを 4つに切ります

てっさ


てっさ


渋皮煮 


厚巻き


てっさ


牡蛎


てっさ


牡蛎のイタリアン風刺揚げ


【日本酒】獺祭 だっさい(旭酒造)の純米大吟醸 ◎○


サラダ


フグ焼き


本場紀州 熊野 梅酒


ショウサイフグ イタリアン仕上げ


赤ワイン


イチゴ


チーズ


牡蛎炭火焼き


お新香


牡蛎炭火焼き


小田原産 レモン


アサヒ ドライプレミアム


守谷の甘食 に ピーナツバター


栗の渋皮煮


パスタ


シューマイ


【芋】 三岳 原酒◎


桔梗信玄餅 プリン

焼きプリン


はい 楽しくおいしい 会でした

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(h26)神無月13日 第16回うまいもの会 長野にて・小布施にて2

朝一 で長野を出て 小布施に向かう
長電長野線の乗って小布施に向かう


おいおい(笑)東急の8500系が こっちで中古で走っている
素敵だ 


見るからに 東急車輌♪ 


小布施堂まで タクシーで一区間


即に並びはじめるが 前には もう100人以上並んでおります
台風が近づいているが 雨風はそんなに強くない


もう 2~300人並んでしまっただろうか


時間前にあけていただき 受付に
10時に予約できた

まだ2時間近くあるので 


いったん 小布施堂をはなれて


桝一市村酒造場で見学


ブルーの綺麗な瓶がすごく印象的


酒樽....


竹風堂


栗子餅 昆布茶 と 箸休めに 紫蘇の実が付いている


半搗きのお餅の上に、新栗でモンブラン風に仕上げた、
この時期ならではの特別限定メニューです。
新栗が出る9月上旬からの40~50日間は、
一年分の栗菓子原料を半製品とする仕込み期間なので、
栗子餅をご提供できる数量や期間などは確定しかねますが、
ご了承の上おたのしみくだされば幸いです


2時間ドラマに出てきそうな しんみりとした小道 事件が起こる????

栗ご飯に使う 栗や 栗の渋皮煮 などを買っていたら


お時間になりました


朱雀(すざく) 1000円(税込み) ほうじ茶付き


素麺に見えるのは、穫れたての新栗
蒸した栗の皮を除き、素麺状に裏漉し
したものを、「栗餡」の上にふわりと
盛りつけてあります。

新栗の風味は自然の甘さで
大人の味 仕込み場界隈でのみ
いただける 究極の味。
砂糖をの何も加えず、栗そのものを
いただく。



栗をなんと10個も使って作られています


こんな景色を眺めながらいただけます 


中の栗餡 が甘く また違う味を醸し出してくれる


スプーンも箸置きも 栗模様

1つをいただくと もうお腹がいっぱいになる・・・・・・・


自在屋で 雑貨見学


今度来たときは試飲したいね

そうだ試飲だ試飲だ♪


さて帰途につく
小布施駅


帰りは急行


やってきたのは 小田急線の旧ロマンスカーの車両
ここでは 色々な電車に乗れて愉しい

とか何とか言いながら


金瀧飯店で 昼食?


私は ちょい呑みセット 1000円を注文


餃子を2ヶいただいた おいしい

さて 東京に向かう


善光寺ロマン りんどう しらかば くろゆり


写真に撮るのを忘れたが
「りんごの木」のアップルパイには ビールより
赤ワインがいいかなと言うことで 信州モンラックワイン

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・帰宅後・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


豚肉生姜焼きに野菜達


キリン 澄みきり 麦100%


生栗らくがん・・・・


焼酎であわせよう
【芋】 屋久島 大自然林 ◎


【芋】 屋久島 大自然林 ◎


【芋】 屋久島 大自然林 ◎


【泡盛】琉球 独自ミックスブレンド 古酒 

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(h26)神無月12日 第16回うまいもの会 長野にて

今回のうまいもの会は
長野で 栗を楽しもうというもの 


酒井は 新幹線は 東海道新幹線しか乗ったことがないのだが


あさまに乗って 長野へ赴く


車内では 朝からビアーをいただき 専ら 競馬研究
サントリー プレミアムモルツ


一番搾り


黒豆 うまいぞ~~~~


マグロチーズも


ビアーがなくなれば 車内で買える ♪
軽井沢ビール 赤


まもなくつきます


長野の駅は 改築工事をしておりました

栗の 小布施は明日の予定
今日は 善光寺 に向かいます


タクシーの運転手さんに おいしいそば屋をうかがった
すると「僕的には 元屋さんですね」
早速訪れてみた


元屋さん


並んでいないところがいいところ


でも中にはいると 結構お客さんがいっぱいいました


鴨そば の 大盛り 1300円(普通は1000円)
大盛りというのは 半端じゃない 玉が2つ分くらい持ってあります
うれしいです
引き続き 生中も・・・・・ 


生中 大師匠は そば焼酎のそば湯割り


私も そば焼酎のそば湯割り  300円 をいただく

【そば】峠 そば湯割り ◎
これも大変おいしい

お店のお姉さんに お焼きのおいしいお店を教えていただく

さて善光寺 参拝


仁王門


綺麗な紅葉を思わせる 色づきはじめた樹木

牛に引かれて善光寺参り

【読み】  うしにひかれてぜんこうじまいり 

【意味】  牛に引かれて善光寺参りとは、思いがけず他人に連れられて、ある場所へ出掛けること。
      また、他人の誘いや思いがけない偶然で、よい方面に導かれることのたとえ。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・だそうです



『むじな地蔵』です
その昔、ムジナがひとの姿になって善光寺に参詣して、
ついうっかりしてバレてしまい慌てて逃げた
ムジナを不憫に思った住職が燈籠をたてた。 ということだそうです


教えていただいた
お焼きのお店 発見いたしました


野沢菜 お焼き 130円


カボチャや丸なす も気になるが
野沢菜で 勝負♪


野沢菜の具がぎっしり入っていて
これもおいしく 大正解


さて こちらでも 栗銘柄をいただかなければ


栗ソフトクリーム


栗ソフトクリームは 300円


おいしそうでしょ おいしいんです

............................................................................
ホテルサンルートにチェックインして
お風呂に入って くつろいだあと
夕飯に向かいます

これもタクシーの運転手さんに 聞いた
「おたる」か「はちの子」がいいんじゃない♪
先に おたるに行くと 満員御礼

祝前日だから予約がないとだめかな・・・・続いて はちの子 


通された お部屋の ふすまには 浅田真央ちゃん達の サインが書かれていた

すごいですねえ


お通し


生中 カールスバーグ(Karlsberg)


刺身盛り合わせ タコは和ダコで 柔らかく おいしい


キリンラガーに  生酒 真澄


松茸の 茶碗蒸し


キリンラガーで


鱈の煮込み おいしい煮込みです


ナスの 辛づけ

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・帰宅後・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


ホテルに戻り


テレビを見ながら もういっぱい


グランドキリン


【芋】 黒霧島  を お湯割りで 2杯

明日は 朝一 小布施に向かうので 11:30に
オヤミス(おやすみ)

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(h26)卯月5日 第15回うまい物会

第15回 うまいもの会は 大師匠が そばを打ちます

大師匠は 何でもできるのです


私は ヒガンをさばいてひきます


こんな感じで


内臓は廃棄


さてひいていきます


少しずつ


あがりました


大師匠は そば打ち 開始


2枚目 引けました


こちらは焼き物です


打っています


いい感じです


のばします


おります


私は 甘鯛を さばきます


そば完成です


さすがです・・・・・


ホヤのさばきです


こんな感じで


来ました来ました


デザートも いらっしゃいませ


これは焼きを入れて いただきます


カニがくれと騒ぎます


騒ぎすぎです


飛びつきます


今日のメインビールは チンタオビール


焼き方を始めます


トラフグ 甘鯛 ヒガンフグ を焼いていきます


いい感じで


焼けていきます


焼けていきます


骨も焼きます


チンタオビール


ハマグリも焼きましょう


甘エビの刺身の残りは あげます


鶏のモモを仕込みます


茶碗蒸し


出汁作り


お麩


お麩たち


青菜


シメジ


稚貝が出ました


焼きに入りますよ


焼きに行きます

 

 


チンタオ


稚貝焼き


焼き豚


いろいろ


トラフグのてっさ


ヒガンのてっさ


鶏の炭火焼き


お寿司が出てきました


甘鯛の寿司


もういっちょ


トラフグのお寿司


鯨のお寿司


この鯨 口に入れると とろけます


純米大吟醸 荒走り


さて セルを焼きます


アワビも焼きます


ほらうまいぞ


甘エビも焼くか???


そばをいただき


デザートをいただき


お開きへ


お開きです

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(h25)師走21日 品川オイスターバー 第14回うまい物会

美味いもの会 の会合です
今日は
品川に 赴きました

朝の混雑時は通路中央をご通行ください
ご協力お願いします


この内容の意味が私にはわかりません
中央を通って両サイドはどうなっているのでしょうか 
ご覧いただいている 皆さんでご存じの方 下のコメントで教えていただけませんか?

今日は  「品川オイスターバー」です


クリスマス ティックな雰囲気です


グランド セントラル オイスターバー レストラン


GRAND CENTRAL OYSTER BAR RESTAURANT


生中 アンドで 乾杯 です


蠣 プレート盛り合わせです
右から 3つずつ 4種で産地が別です(一人分3ヶ)
右から

・アメリカ
・兵庫
・広島
・長崎

です 


シーザーズサラダ 


生中 おかわり


BROOKLYN LAGER(ブロークン ラガー)


生牡蠣プレートの おかわり(内容は同じです 一人分3ヶ)



DOMAINE LOUIS MOREAU CHABLIS(白ワイン)
これで 生蠣 あてます

DOMAINE LOUIS MOREAU CHABLIS


白ワインとあてます よ


蠣から揚げ


蠣天ぷら


2本目の 白ワイン
BOURGOGNE


オイスタークラッカー を砕いて乗せます


いい感じです


生ハムです


ハンです


これはなんだか忘れましたが
ショウサイフグ や サバフグ の 開きに似ていますね


パスタ on ウニ

これにて1次会終了

2次会へ

 

ビアーチームだけで乾杯


素敵なつまみが付きます


おかわりしてしまいました

・・・・・・・・・・・・・・・・お開き後・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


スーパードライに


わかめそば

・・・・・・・・・・・・・・・・帰宅後・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


【芋】本坊酒造 錫釜 ◎


【芋】本坊酒造 錫釜 ◎


肉だけ ちょいといただき


【芋】本坊酒造 錫釜 ◎


【芋】本坊酒造 錫釜 ◎

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(h25)長月7日 第13回うまい物会

 さて
第13回うまい物会の 準備です

身欠きの ふぐから


中をチェック


昨日身欠きにしたようで 実がぷりぷりしています


中を 並べるとこんな感じです 


きれいに仕上がっています 私がやるより ずーっといいです(笑)


これらは 焼き方に回します もちろん私が焼きますが(笑)


後は 実を三枚に下ろします


三枚下ろし終了


まあまあに仕上がりました 皿1


もう一枚 皿二

さて準備は 大師匠にバトンタッチです


のどごし生で 練習


宅を 準備しました


アユ準備です


でも今日は 炭火でワイルドに焼きます


エゾアワビも 炭火で焼きます


ボールに入れて 焼き方準備


まずは 遠火で
みんなが集まってきました


てっさを用意します


皿二 も


皿Ⅰ


う巻き(ウナギ巻き玉子) 


鮎と ふぐを焼きます


焼きながら LION をいただきます


ふぐ 鮎 いい感じで 焼き上がります


さてさて エゾアワビの焼きです


【芋】薩州 赤兎馬(せきとば) 

エビです


ささみです


鮎 ふぐ焼き 


エゾあわび焼き


もろキュウ と キムチ 


豚の角焼き うまかです


漬物各種


角焼き


きのこスープ


さて 私が 再び キッチンへ こないだの しらす丼の まねです
釜揚げシラスを入れて


生しらす うにを 添えて 


上から 卵をといて 流しいれます


醤油をかけて いただきます


デザートです

今日も 宵の口 よいよいです 

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(h25)文月13日 第12回うまい物会

 うまいもの会での会合は


活庵

先付三品

サラダ

生ビール


刺身


乾杯


焼物


茶碗蒸し


味噌汁


アイスクリーム


日本種をいただくと 酔いよいです

 ・・・・・・・・・・・・・2次会 日高屋さん・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 


生ビール に枝豆のみ

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・帰宅後・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


焼き餃子


【芋】 三岳 ◎


【ウヰスキー】キングウヰスキー 凜(りん) ハイボール○

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五鐵夢境庵 黄門料理  第11回うまい物会

私は参加できなかったが
皆さんで
水戸料理 五鐵夢境庵 に行かれた

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(h25)弥生16日 第10回うまい物会

うまいもの会の仕込みです


太刀魚です


ショウサイフグは みがきを使用


唐墨は 焼かないで大根スライスと  


こんな感じで仕上げました


添えに トラフグの皮を 


太刀魚に 包丁を入れます


牡蠣の表面を綺麗にします


むかごに ふきのとうのみそ


こんな感じでアレンジします いい感じです


手まり麩 を用います


春子鯛も欠かせません


ショウサイフグはテッサの後は 焼きふぐです


ゆっくりと焼き上げます


こんがりと綺麗でしょう


備長炭の炭を起こすのが ちょっと大変です


お酒が 走ります


ショウサイのテッサです とても行けますよ


アンキモ これも最高です


ショウサイフグ テッサ その2


唐墨を大根サンドイッチで


焼きむかご ふきのとうみそ 蒸かしむかご


菜の花


プレミアムモルツでいただきます


かぶの春花風


【日本酒】 非売人の酒 で 酔いしれます


2001 MARGAUX にて


太刀魚は ムニエルで 出場


さてさて から牡蠣を 焼いていきます


ハマグリのおすまし


【芋】さくら銀河 ◎    【芋】白麹 喜左右衛門 ◎


春子鯛の姿刺身


アワビ焼きです


順に焼いていきます


焼き方の私は ワインをちびちび・・・・・


順に焼き上がります 皆さんが待っています


春巻きです


漬け物です


鯨ベーコン に


【芋】さくら銀河

 


豚肉焼き


みそ汁で


デザート 2種 

いあy^^^今日も素敵です

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(h24)師走15日 第9回うまい物会 ゆうきにて

美味い物会 今回のお店訪問は二子玉川 ゆうき さん


入り口に このようなメニューのネオン



早速お通しから


素敵ですね まず ぎんなんがおいしそうです


生中で乾杯です


刺身盛りの 鯖が輝いています


やはり日本酒であてないと
【日本酒】春鹿 超辛口 奈良 800円


こちらのタコは 口に入れたとたんとけてなくなります


そして ホタテと なんと ホタテの肝 肝を刺身で食べたことありますか?


そして 焼酎です
【芋】虎徹(コテツ)宮崎 600円


乾し鯖 焼き これはとてもおいしいです


せいこがに (せこがに 越前ガニの雌)

越前がに(セイコガニ)のさばき方、食べ方

酒井が朝一市場で見た セイコガニ(活セコガニ 400円)

せいこがに


これは私の得意な ふぐです
ショウサイフグの 唐揚げ です


ホタテのお吸い物


手打ちうどん


ビンビールで行きます


デザートに 糖度の高い イチゴです

ごちそうさま

 TOKYU FOODSHOW 
恵那川上屋 さんで


栗羊羹 100円 栗きんとん 200円 を家族分のお土産♪


私は 
【ジン】SOUTH BANK ロンドン ドライジン 冷凍◎
でいただき

気絶

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