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焼酎テイスティング 4品 

昨日芋比べをして 床についたとき気がついたこと

最近、テイスティング、利き酒をしていない
昨年10月~11月は週に2回は真剣にしていた

ようし明日は芋4品 品名当て 利き酒 テイスティングを
やるぞと心にきめた

ということで、いつもはがんがん飲むコーヒーを朝だけにして
昼は日本茶にした
刺激物をとるのはやめたし家に帰るまでの間食は無しにして
テイスティングを迎えた

焼酎のテイスティングでも使用するのはワインのテイスティンググラスが
一番良い 香りや粘性がよくわかるからだ

家に帰ってすぐに我が息子に伺いを立てる
息子の協力なくしてテイスティングは行えない
私が選んだ4品を私が外に出ている間に
順不同に入れてもらい
A~Dに何を入れたか記録をしておいてもらい
後で採点してもらうからだ

全部はずれたことはないが
全部的中させることはあまりない
なかなか難しくだいたい2品間違える
全的中もたまにはあるが

今日の芋4品は
甕匠 魔王 森伊蔵 甚衛門
を選んだ

まもなく 息子の用意が終わり 私は呼ばれた
まずはすべてのグラスを揺らして粘性をチェック
すべて25°なのでそれほど変わりはない
清澄度は高く、色調は透明でもちろんすべてに遜色はない

さて香りだ
Aのグラスを利いたとたん力強い芋感を感じた
Bは柔らか Cは透き通った芋感を感じた
Dは芋っぽい中にすーっとした張りのようなものを感じた

Aがすぐに甕匠だと思った
Dは甚衛門だと思った


さて実際に口に含む
テイスティングの時はおいしくても飲むことはできない
口に含んで 紙コップに出す 後はコップに入った水で
口をナチュラルに戻す

今日は4点すべてに自信が持てた
いつもはおいしい順に番号をふるのだが
今日はふれそうになく4品おいしく感じた

A~Dまで銘柄を書き入れ 息子に採点をしてもらった
滅多にないことだが
全品的中 満点をいただいた



甕匠 ◎◎
魔王 ◎◎
森伊蔵◎◎
甚衛門◎◎

こんなに4品とも自分の評価で満点が出るのは
自分の体が調子よい証拠ということでうれしい

その後
本生 非売品

ウコンを飲む

八重椿 ◎○
ほやって◎○
白露白麹◎○
白酒 二鍋頭酒(中国酒)◎○

8年 甕仕込み古酒 石川酒造場 泡盛 ◎◎
神泉 43°古酒 ◎

これでおひらき

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