お酒大好きです!家や居酒屋で飲んだお酒の記録です.いわば、酒飲み日記です.△2 ○3 ◎4 ◎○5 ◎◎6
ファンキー酒井の私の好きな酒達_______ (ビール・焼酎 etc.)
弥生26日 泡盛を求めて・・・
床下の泡盛 3種ブレンドスーパーや菊之露 30度 (6年寝かし)
を味わってしまうと床下に最近寝かしていない泡盛を
寝かしたくてしかたなくなる。
しかし、ここにいたのでは、お気に入りの泡盛は
手にできない。どうしよう・・・・・
国際通りの 古○家○店 う○ださんに電話をする
そして床下におすすめを 以前お伺いしたように聞く
おすすめは
・南光粗濾過 44度 1800ml
泡盛の熟成に必要な旨味成分をできるだけ残すよう、濾過を極力控えて
造られました。新酒ですが甕で半年以上寝かせ、甕の風味漂うお酒。
・・・・・・・・・以下説明略・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
・琉球 古酒の源 44度
・珊瑚礁 3年 43度
・守禮 3年 43度
・太平 44度
・龍泉 「無濾過」 30度の
6種をおすすめいただいた
やはり南国に行かなければなるまい
行きましょ 飛んで♪イスタンブール♪
南国に飛んだ!!!
何で昼食が カレーなんだ!!!!
沖縄そば が 喰いたい♪
泡盛散策
国際通りではないが凄いお店を発見
泡盛だけで 「Sho-Chu AUTHORITY」 みたいだ
ともかく家の近くにほしい お店
バチバチ 写真と撮りまくり
お店の人に 撮っていいですかと聞いていないので
画像焦点 がでたらめ
これでも 2/3 くらい撮っただろうか
それで自宅へはまだ購入しなかった
島でのものをいただいた
チョイスしたのは4種
・「暖流マイスター」 35度 500ml
樽で5年、さらにタンクで16年貯蔵した21年古酒
(20%)と、タンク貯蔵の3年古酒(80%)を使用した100%古酒。
21年古酒の持つ華やかな甘み香りとコクに、3年古酒の力強い余韻が、
バランスよく調和している暖流。麦の百年の孤独、千年の眠りに似ている。
・「与那国 濁 35度」 600ml
初留部分のみを取り出して加水した。実際に見た目はかなりにごっているのは
無濾過の証拠。他の泡盛と比べても歴然とわかる。また液面には、旨味成分
の高級脂肪酸エチルやフーゼル油が浮かんでいる。
若い新酒も飲みたいので選んだのはこの2つ
・「与那国 30度」 720ml
・「太平 30度」 600ml
さて晩餐
やはり南国に来たら オリオンですねえ
夕食は和食 和食はいいけれど
沖縄料理 特に 沖縄そば食べたい!!!!
【泡盛】於茂登 5年古酒 43度◎
食事後は
【泡盛】暖流マイスター 35度◎○
【泡盛】与那国 濁 35度 ◎
【泡盛】与那国 濁 35度 ◎
【泡盛】与那国 30度 ◎
【泡盛】太平 30度 ◎
【泡盛】与那国 30度 ◎
【泡盛】太平 30度 ◎
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飲んだ量は 書き残さなかった